您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
“如何当好红船护旗手”
我市多部门开展第一次解放思想大讨论
嘉兴在线新闻网     2018年10月11日 01:34:36     手机看新闻    我要投稿    举报

  9月25日,市委书记张兵主持召开市委常委会会议,以“如何当好红船护旗手”为主题,开展第一次解放思想专题大讨论,引领形成与高质量发展排头兵相适应的新观念、新机制、新作风。连日来,市纪委、市委组织部、市委宣传部、市委统战部等部门分别召开专题会议,结合各自工作实际,深入开展解放思想大讨论。

  9月29日,根据市委“社情民意大走访、‘八八战略’大宣讲、思想观念大解放”活动的总体安排,市纪委常委会开展第一次解放思想大讨论,围绕“如何当好红船护旗手”,对标高要求、高水平、高质量,找差距、求突破。常委会班子成员围绕主题,坚持问题导向,联系分管工作和个人实际,依次发言,查摆差距不足,深刻剖析原因,并提出了下一步工作的思路举措。在前期深入基层走访、宣讲,认真对照检查、思考的基础上,大家都做到了问题找得准、原因分析准、对策措施准。

  会议要求,要围绕市委书记张兵在市委常委会会议上就解放思想提出的五方面要求,结合纪检监察工作实际,重点在五方面下功夫:解放思想要有高站位,要善于从政治角度来思考、解决问题;解放思想要有高标准,要对照习近平总书记对浙江工作的重要指示精神,对照上级的要求,对照人民群众的期望,扎实推动纪检监察工作高质量发展;解放思想要有高追求,要努力创一流业绩、建一流队伍;解放思想要有高招数,工作中要努力出新招、出快招、出奇招;解放思想要有高素质,要通过深入调研思考,不断提升与工作相适应的能力,主动发现、主动创新,切实提高纪检监察队伍的整体素质。

  9月30日,为学习贯彻落实好市委书记张兵在市委常委会第一次解放思想专题大讨论的讲话精神,市委组织部部机关第一次解放思想大讨论会议召开。

  会议指出,要对标高站位,进一步解放思想,通过学习,让认识跟上来;通过实践,让行动跟上来;通过示范,让干部群众跟上来,从而通过解放思想实现统一思想,通过升华认识实现提高站位。要对标高质量,进一步提升工作标准,拉高标杆,争先晋位;短期谋划,长期规划;勇猛精进,勇立潮头;加快消除差距、补齐短板,努力以党建和组织工作的高质量,保障发展的高质量。要对标高期待,进一步深化为民情怀,明确做好群众工作最重要的理念是走得勤、走得近,最有效的途径是落实到每个“细胞”,最基础的工作是办好群众的每一件小事,要致力于问题解决,健全多方资源统筹的为民办事机制,加快构建延伸到神经末梢的工作体系。要对标高要求,进一步强化担当作为,以攻坚克难的志气、敢闯敢试的锐气、大胆负责的勇气,充分发挥好抓人促事的引领作用,激励干部心无旁骛地干事创业,以大担当全面推动组织工作大发展。

  9月30日,市委宣传部理论学习中心组对标红船护旗手的担当要求和市委书记张兵向全市党员干部提出的“六问”要求,开展解放思想大讨论。会上,理论中心组成员逐一发言,深入查找问题,深刻剖析根源,认真理清思路。

  会议提出,要在政治的高站位、高质量的发展、高标准的服务、高素质的队伍建设上寻找差距、分析原因、推动工作,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,做好“高举旗帜、理直气壮、以文化人、改革创新”四篇文章。

  会议指出,思想观念大解放要有新视野、新情怀、新目标、新追求、新担当、新作为、新形象、新业绩。接下来,全市宣传思想战线要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的科学内涵和实践要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育人民,以富有时代性、创造性的工作推动科学理论深入人心。要对照市委要求,理出部门的差距,把握建党百年的契机,让工作跃上新台阶,奋力开创新时代嘉兴宣传思想工作新局面,为全市高质量发展提供坚强思想保证和强大精神力量。

  10月9日,市委统战部召开部务(扩大)会议,贯彻落实市委书记张兵在市委常委会第一次解放思想专题大讨论的讲话精神,开展第一次解放思想专题大讨论。

  大家一致认为,随着建党百年历史节点的不断临近,嘉兴日益成为全世界关注的聚焦地,市委统战部作为党的政治部门,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握“大团结大联合”主题,研究好统一战线不同群体的具体情况和特点,做好为党交友、争取人心工作,更好地把他们组织起来,紧密团结在党的周围。

  会议强调,要提高政治站位,增强政治敏锐性,利用法治思维,坚持依法办事,加强理论学习,适应统战工作的新形势新特点;要坚持底线思维,想问题、做决策严守政策底线、廉政底线、保密底线,在具体工作中也要讲政治安全;要推进改革创新,在拓展的新领域、新工作中找创新,围绕市委市政府的工作重点,找准创新载体,积极打造“多党合作示范城市”“营商环境最优市”;要营造良好氛围,加强团结合作、彼此尊重、相互支持,有效激发出统战干部的干事情怀、工作激情、创新潜能。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨茜 耿俪洳 孔越 潘程程 通讯员 嘉纪宣 沈叶 袁斐    编辑:沈瑜轩    责任编辑:胡金波