您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
市纺织行业与互联网融合发展现场会举行
看“航母级”企业如何拥抱工业互联网
嘉兴在线新闻网     2018年10月11日 01:21:34     手机看新闻    我要投稿    举报

  拥抱工业互联网,本地龙头企业走在前。近日,全市纺织行业与互联网融合发展现场会在桐乡召开,“航母级”企业新凤鸣集团和桐昆集团的经验分享,引发了全市纺织化纤领域众多企业的深度思考。

  生产车间里,生产线上机器高速运转,看不到忙忙碌碌的一线员工,只有屈指可数的巡检人员,以及在既定轨道上自动运送丝饼的自动落筒机器人;包装车间里,一台台机械手臂一刻不停挥舞着,在自动化包装流水线上对丝饼进行检验、套袋、码层……当天下午,在新凤鸣集团的一个智能车间里,与会人员一边参观一边讨论,对眼前的生产场景连连赞叹。

  “信息化战略是新凤鸣集团六大战略之一,工业互联网平台建设是我们建厂18年来第3个‘一把手工程’。”在经验交流环节,新凤鸣集团CIO(首席信息官)王会成介绍说,去年,该集团与石化盈科合作启动了“55211”信息化工程,也就是用5年左右时间,以互联网为主线有序建成经营管理、生产营运、客户服务、基础技术四大平台和智能工厂示范,构建信息化标准和信息安全两大体系,建成一套信息化管控机制,力争到2025年底前全面建成智能工厂。

  王会成介绍说,当前,新凤鸣集团“55211”信息化工程一期已基本完成建设,取得了六个方面的成效——提升了办公协同化水平,提升了集团化管控水平,提升了企业运行效率,提升了精细化管理水平,快速支撑产能扩张和产业链优化拓展,建立了一支具有互联网素质的专业队伍。例如,企业生产效率大幅提升,年人均产量已达428吨,远远高于同行业水平。

  去年12月,在工信部、中国工业经济联合会联合公布的《第二批制造业单项冠军企业和单项冠军产品名单》中,新凤鸣集团和桐昆集团双双上榜,成为涤纶长丝行业的“双子星”——二者均被评为单项冠军示范企业。

  在现场会的经验交流环节,桐昆集团信息中心主任许燕辉分享了公司拥抱工业互联网的历程和经验,“桐昆集团是行业内较早瞄准信息化,也是较早开展‘两化’融合,以及最早实现全流程信息化的企业。”

  拥抱工业互联网,早行动,早受益。许燕辉分享的两个实施效果备受关注——以智能包装线为例,一个576位聚酯FDY工厂按手工打包需包装工96人每班,实施自动包装后减为12人每班,同时新增设备维护人员6人,人员减少81.25%;以产品追溯为例,通过每个丝饼上的二维码,可以追溯到产品来自哪个工厂,由哪辆货车运输,由哪条生产线生产,原来来自哪个批次,同一批次还有多少库存等等。

  “制造业与互联网融合发展,应当形成‘政府引导+企业主导+机构指导’的局面。未来,我们将为企业搭建更多学习交流的平台,希望通过先进示范、典型引路,推动更多企业迈向高质量发展。”市经信委副主任倪英表示。


来源:嘉报集团    作者:记者 徐佩 通讯员 孙敏杰    编辑:沈瑜轩    责任编辑:夏玮珉