您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
“他的心落了,我的心也暖了”
嘉兴在线新闻网     2018年09月15日 01:26:18     手机看新闻    我要投稿    举报

  口述:澉浦镇(区)党委副书记、镇长 沈晓明

  记录:徐亦为

  

  2018年8月31日 星期五 晴

  

  今天市里的会一开完,天色已经暗了下来,我急匆匆地往回赶,40多公里的路开得有点着急。心里头记挂着,之前答应了六忠村村民今晚过去,他们有事与我商量,无论如何我也不能爽约。

  从嘉南线拐进紫六路,路变窄了,却多了一份亲切感。六忠村是我的联系村,这条村道,我来来回回开了无数趟。今年,随着“五星达标,A级创建”阵地战的打响,村庄加快了环境整治,道路旁原来随处堆放的一个个柴堆不见了踪影,村民的房前屋后收拾得干干净净,一眼望去完全变了模样。看到这样的变化,我心里既高兴又感动,真的想给这届村班子、这里的村民点个赞。

  迈进吴汉生家的院子,便听到了此起彼伏的讨论声。农村人感情深厚,吃过晚饭,大伙儿喜欢三五成群串个门、聊个天。见我进来,同心组的老队长吴汉生立刻站了起来,他从裤兜里掏出一张折叠好的红纸,小心翼翼地打开。“镇长,这是我们的联名信,我们想建个停车场。”建停车场是好事,怎么会上联名信?我跟老吴很熟悉了,知道他办事认真,不会开玩笑,来不及细想,我立马先接下了纸张。

  事情还得从村庄整治说起。今年六忠村立足村庄实际,推进全域整治,村庄面貌发生了翻天覆地的变化。原来一些脏乱差的堆放点都腾出来了,有些村民还把自留地拿出来,想建个停车场,这样既方便进出,又美化环境。同心组涉及一块地,占地面积近200平方米,但对于土地的属性却发生了争执,一农户在多年前就在地上种了桑树、竹子,不愿意腾出来,而大部分农户反映这是公家地,由此便有了联名信的事情。

  “我记得很清楚,这块地就是公家地,不会弄错的。”“建了停车场,每户人家都可以用,这是方便大家啊。”“现在车子只能停在路边,前不久这里还出了起车祸,如果停车场建好了就会安全不少。”……村民们的考虑和担心,我都知道,但是我也清楚,没有调查就没有发言权。

  “大家放心,这个事情我们这两天就调查清楚,只要这一地块是公共区域,我们一定考虑大家的诉求,把停车场建起来。”当场,我给村民们吃了一颗“定心丸”,并叮嘱村党总支书记卢雷克,事情必须公平公正地办,不能委屈了任何一个村民。

  对于六忠村的村民来说,今年大家的关注点都在村庄整治上,大家自行清理柴堆、露天粪缸、建筑垃圾等,努力扮靓自己生活的家园,这是村里的头等大事。这时候,村民吴李军忽然想到一件事,他二话不说拉着我向屋外走去。穿过围墙,一到农房后面的小路上,看到满地堆放的废旧品,我便明白了大概,这是有村民将自己家作为临时的废旧品收购点,堆不下的东西就放到了屋外,连带着道路上、池塘里都堆了不少。另一位村民陈素珍也提了出来:“我们村里现在环境越来越好了,家家户户都很支持环境整治工作,可这些收集点着实影响了整体环境,我们这个小组就有好几家,特别是白天,一些泡沫吹得村里到处都是,我们也着急啊。”前几年,镇里对统一的废品收购点进行了整治,但有人却打起了“游击战”,甚至将收购点搬回了家。

  这件事情涉及民生,必须妥善处置。我立马告诉身边的镇干部,首先要对“四位一体”保洁工作进行督查,检查之前的长效保洁工作是否到位,如发现问题要立刻整改。布置完工作,我告诉村民,废旧品收购点绝不允许出现在居民生活区,这会严重影响周边环境和群众的生活质量,下阶段我们会对这些收购点进行集中整治,并且不断加强动态监管,杜绝类似情况再发生。

  对于我的安排,村民们都认可地点点头,这让我很感动,他们信任我们,我们也不能辜负他们给予的信任。来澉浦工作的两年时间,只要周末空闲,我喜欢去村里走走转转,但大部分时间都在道路建设、拆违拆迁、环境整治等项目现场,真正与村民们面对面沟通的机会不多。

  这样一个夏日的夜晚,星空满天,凉风习习,坐下来跟村民们聊聊天,听他们说说心里话,感觉特别难能可贵,也让我下定了决心,今后一定要多腾出时间来,多走到群众中去。“镇长,听到你说的这些话,我的心就落了!”临走前,80多岁的村民吴张荣拉着我的手说,看着他慢慢地向家的方向走去,我的心也是暖暖的。


来源:嘉报集团    作者:    编辑:盛羽晴    责任编辑:吴天根