您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
怎样交上一份“‘八八战略’再深化,改革开放再出发”的濮院答卷?
以世界时尚中心的站位谋高质量发展
嘉兴在线新闻网     2018年09月15日 01:26:14     手机看新闻    我要投稿    举报

  看到儿子张佳伦为濮院时尚周发布秀专程准备的50套2018秋冬新款服装,嘉兴貂帅服饰有限公司总经理沈爱和感慨不已:“真是长江后浪推前浪,上半年订货会上,我和儿子同台竞技,结果儿子创立的‘爱未陌生’品牌比我的更受客户欢迎。他坚持的年轻化、科技化深受青睐,这也表明他的发展方向是对的。我们家的产业可以顺利实现世代更替了!”

  28岁就到濮院闯荡的沈爱和,她的发家史就是濮院许多企业主的创业史:从倒卖羊毛衫起步,经历了仿冒名牌被查封、代售濮院产毛衫维持生计到自己办起作坊贴牌加工,再到创牌实现公司化发展。每一步跨越,都回荡着时代的旋律。而她与儿子事业的交棒,正是濮院这个中国时尚小镇在“‘八八战略’再深化,改革开放再出发”的时代背景下,在这里生活工作的每一位个体以实际行动所书写的生动答卷。

  改革开放40年,记录着濮院人生活从短缺到比较殷实、从贫困到小康的历史性跨越。濮院也已然成为可以让梦想变财富的地方。40年的追逐与蝶变,濮院如何蓄积新优势、打造新格局、释放新动能?

  “我们要以世界时尚中心的站位谋濮院的高质量发展!”濮院镇党委书记、濮院羊毛衫市场管委会主任苏伟明说。今天的濮院,除了发挥好改革开放40年所积累的产业优势,还要放眼浙江省大湾区建设战略,在“排头兵”的定位中思考新作为。同时,充分用足世界互联网大会的红利,在乌镇大道科创集聚区的建设中确立濮院地位,释放濮院能量。

  块状经济是浙江工业经济最为突出的亮点之一。习近平同志在浙江工作时主推的“八八战略”提出,要进一步发挥浙江的块状特色产业优势,加快先进制造业基地建设,走新型工业化道路。濮院如何在产业集群基础上,充分发挥体制机制、区位和环境优势,推动产业集群向技术密集、资本密集、人才密集的高端产业升级?

  濮院的企业在行动。嘉兴蒂维时装有限公司总经理沈卫国前不久刚与日本设计师敲定合作事宜,为个性化定制时装增添砝码。他坦言,之所以舍得花血本请来外国设计师,是希望走出一条别人无法模仿的路来。“我1994年就到濮院毛衫市场的门市部开店,过去24年间,我是最早卖精纺服装的,也是第一批购置电脑横机生产毛衫织片的,但都好景不长,因为被模仿,造成了同质化竞争。我希望能拥有更多的主动权,于是痛定思痛决定走技术密集型的路子。”沈卫国目前引进的全成型技术和设备,实现“一根纱线进去,一件成衣出来”,最大限度节约原材料,高度符合纺织品消费的绿色与创新理念,同时提高了产品的产出效率。企业的产品不但成为赠送英国查尔斯王子的礼物,年销售额更连续4年保持30%的增长。“以前,卖一件衣服赚10元,一天卖1000件,我已经很满足了。现在,我年产值实现6000万元,还有满满的危机感,必须早点让自己成为亿元企业。”沈卫国的话,道出了濮院企业做大做强的新时代愿景。

  濮院的市场也加快了转型的步履。1.7平方公里的市场,过去40年经历了从无到有、从小到大、从单一型向全品类、从淡旺季分明到全年无淡季的扩张历程。苏伟明表示,接下来,濮院的市场必须从规模型扩张向质量型扩张转变,因此,必须在提升全要素生产率上做文章。据介绍,为推进工业经济发展与优质项目落地,濮院镇制定了《工业用地精准招商管理办法》,拥有优先拿地权的企业,年产值和年利润都必须达到一定的规模。对航空母舰型的重特大时尚类项目,以及新特材料、新技术、高端装备制造业等高附加值项目,享受“一事一议”的“绿色通道”。对于创业型的小企业,濮院也专门出台政策扶持孵化。“只要来到濮院,大的有优惠,小的有机会。”创富热土的濮院,依然用这种创业的热情激励着每一位创业者前行,最大限度让资本和人才在这里汇集。

  濮院的集镇也在发生着美丽的蝶变。“濮院不仅要有时尚的产业,更要有时尚的环境。我们都有一个梦——打造世界时尚中心。将来的某一天,一走进濮院,你可能就被它的时尚化、国际化所震撼。这个梦可能有点遥远,但我们可以从打造区域性的时尚中心开始,然后一步步成为全国时尚中心、世界时尚中心。我希望用5年时间,完成区域性时尚中心的建设。”在苏伟明勾画的未来濮院蓝图中,那是一座能代表中国时尚潮流的不夜城。

  对照世界的最高标准、最高水平,濮院镇开始在镇区改造建设中注入时尚元素。在今年的小城镇环境综合整治中,他们特别邀请了曾为G20杭州峰会进行照明设计的浙江大学建筑设计研究院光环境设计研究所所长王小冬,用G20的美学标准为濮院设计城镇照明体系。同时,濮院镇还提出打造设计师人才聚集高地。8月底,国内原创设计集聚中心——深圳三大板块签约落地濮院创新园。至此,濮院已引进包括韩国、意大利、日本等国的设计团队100家。

  在前不久发布的《中国特色小(城)镇2018年发展指数报告》榜单上,桐乡濮院毛衫时尚小镇位列中国特色小镇50强榜首。而“濮院毛衫”区域品牌价值评估已达85.69亿元,短短一年间提升了10亿元。濮院镇镇长徐华君说,应和着“‘八八战略’再深化,改革开放再出发”的号角,再过五年,希望“濮院毛衫”的品牌价值能翻番!


来源:嘉报集团    作者:记 者 应丽斋 耿俪洳 孔 越   通讯员 廖陈霞    编辑:盛羽晴    责任编辑:吴天根