您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
为清廉嘉兴建设提供坚强政治和纪律保证
市纪委八届三次全会召开
审议通过有关决定
嘉兴在线新闻网     2018年09月15日 01:26:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 昨天上午,我市召开市纪委八届三次全会,深入学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神和省委、省纪委、市委相关会议精神,并审议通过了相关决定。

  党的十八大以来,在上级纪委和市委的坚强领导下,全市上下坚定不移正风肃纪,坚定不移反腐惩恶,反腐败斗争压倒性态势进一步巩固,党内政治生态进一步优化,为建设清廉嘉兴提供了扎实深厚的实践基础、制度基础和民意基础。今年初以来,全市各级纪检监察组织按照中央纪委、省纪委和市委有关要求,强化责任担当,全面推进各项工作。有126名党员干部因执行不力受到责任追究,对5起作风不实、执行不力的典型问题进行曝光。共查处违反中央八项规定精神问题50起,党纪政务处分35人,组织处理38人,通报曝光典型问题13起,持续释放“越往后执纪越严”的强烈信号。共受理信访举报1850件,立案380件,党纪政务处分320人,其中县处级9人,乡科级40人,移送司法机关24人。共留置37人,超过去年全年留置人数,制度优势进一步向治理效能转化。共运用“四种形态”处理各类问题线索701人次,第一种至第四种形态占比分别为52.1%、23.8%、9.8%和14.3%。

  会议要求,全市各级纪检监察组织要正确判断形势,始终强化政治监督,压实“两个责任”,深化作风建设,保持惩治腐败高压态势,彰显改革治理效能,优化监督体系,夯实基层基础,加强队伍建设,坚决扛起保障清廉嘉兴建设的政治担当。

  会议强调,全市各级纪检监察组织要聚焦目标任务,切实履行保障清廉嘉兴建设的职责使命。要紧紧围绕市委推进清廉嘉兴建设的决定和市纪委“八大行动”,始终聚焦“两个维护”这个纲和魂,始终坚持稳中求进这个工作方针,始终坚持以监督为核心,以审查调查为抓手,始终用好统筹兼顾这个基本方法,始终牵住责任落实这个“牛鼻子”,履职尽责,敢抓敢管,主动作为,为高标准推进、高质量建成清廉嘉兴提供坚强保证。同时也要加强自身建设,确保政治过硬、强化能力担当、加强内部监督、当好清廉表率,不断提高保障清廉嘉兴建设的本领素质。

  会议还审议通过了《中共嘉兴市纪委关于开展“八大行动”为建设清廉嘉兴提供坚强政治和纪律保证的决定》。其中明确要在全市纪检监察组织开展“政治监督大护航”“深化改革大攻坚”“正风肃纪大深化”“巡视巡察大联动”“惩治腐败大震慑”“精准监督大提升”“社会共建大促进”“锻钢铸魂大练兵”等“八大行动”。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨 茜 通讯员 嘉纪宣    编辑:盛羽晴    责任编辑:吴天根