您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
激发乡村振兴新动能
海宁市农业经济洽谈会签约投资超22亿元
嘉兴在线新闻网     2018年09月15日 01:25:49     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 “我们愿扎根花卉小镇,在海宁迎接园艺的春天,迎接乡村振兴的美好未来。”虹越花卉股份有限公司副总裁李熙莉说。日前,海宁市农业经济洽谈会暨长三角乡村振兴农业科技联合服务团活动在海宁举行,会上,这家花卉行业的龙头企业与海宁市长安镇人民政府签约开展长安镇“国际花卉产业园以商引商”项目。

  这一项目是这场洽谈会上集中签约的21个项目之一。“举办本次农洽会,就是助推海宁转型升级、高质量发展现代农业,也是为广大国内外客商到海宁扩大合作交流、投资创业发展提供平台。”海宁市农经部门相关负责人告诉记者,这些项目投资建设的内容涉及农业科研创新基地建设、生物技术、休闲农业、田园综合体和乡村旅游等多个方面,总投资超过22亿元。

  产业兴旺是实施乡村振兴战略的基础。2010年以来,海宁市有7年被评为“浙江省社会主义新农村建设优秀县(市)”。2017年海宁市农业现代化综合评价水平位居全省第十,嘉兴首位。通过不断调整农业结构,海宁花卉、苗木、水果和蔬菜等绿色生态产业规模稳步增加,传统农业向生态高效现代化农业转变的步伐不断加快,区域特色明显,形成了“一带四园”的现代化农业格局。

  如何利用长三角一体化的地域优势,为乡村振兴赋予新动能?农洽会上,浙江、上海、江苏、安徽三省一市农科院还与海宁签署了乡村振兴战略合作框架协议,呈上了一份区域合作的新答卷。

  据介绍,早在2001年,江苏省、浙江省、上海市就组建了“苏浙沪农科院科技兴农联合服务团”。十余年来,已共同组织开展各类科技下乡活动200余次,建立联合服务示范基地30余个,推广优新品种50余个,对接重大技术攻关项目150余项。

  今年,经苏浙沪皖三省一市农科院共同商议,决定在“苏浙沪农科院科技兴农联合服务团”的基础上,扩大联合范围,充实服务内容,成立“长三角乡村振兴农业科技联合服务团”。该联合服务团以服务乡村振兴为重要使命,将不定期组织开展乡村振兴联合服务团主题活动,共同致力于长三角地区农业及农村经济发展中基础性、全局性、关键性重大科技问题的解决,促进区域农业科技协同创新。

  “未来,海宁将依托三省一市农科院大院大所的科技资源优势,为今后发展高效生态、循环、绿色农业提供重要的科技支撑和人才保障。”该负责人表示。


来源:嘉报集团    作者:记者 戴纯青 通讯员 柴天明    编辑:盛羽晴    责任编辑:吴天根