您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
第一时间解难题、化矛盾
曹桥街道深入开展“大走访、大宣讲、大解放”活动
嘉兴在线新闻网     2018年09月14日 01:15:46     手机看新闻    我要投稿    举报

    本报讯 自“大走访、大宣讲、大解放”活动开展以来,曹桥街道全体党员干部按照“往深里走、往实里走、往心里走”的要求,带着感情和责任开展社情民意征求,用真心与群众交心,努力在第一时间为群众解决需求和难题,将疑惑和矛盾化解在第一线。

    第一时间为民解难题

    “每次下去走访,我都很期待。和村民们围坐在一起聊天,那种亲切而又轻松的氛围,让我感觉仿佛回到了小时候,和左邻右舍聊聊家常,自在又温馨。”曹桥街道党委书记陈群伟告诉记者,“我经常和大家说,有什么想不通的事情、解决不了的困难都可以跟我说,不要有顾虑。”

    “忘记自己的身份,用真心去和群众交心”,这是陈群伟和走访工作人员说得最多的一句话,也是曹桥街道工作人员在走访时始终秉持的宗旨和原则。“只有真正融入群众,让他们把我当作朋友,在我面前畅所欲言,才能听到老百姓的真声音、了解真情况、满足真需求。”陈群伟说道。

    正是这种真诚负责、真心实意为群众解决生产生活中的困难和问题的态度,让群众打开了心扉。在一次纳凉会上,一位村民向走访人员反映家里的空调洞里有个马蜂窝,吓得他们这个夏天都不敢开空调的事情。走访人员当场给消防队打了电话,当天马蜂窝就被挪走了。这虽然是一件小事,但走访人员的重视和高效让老百姓感受到了政府的诚意,得到了村民们的一致好评。

    这只是曹桥街道开展“大走访、大宣讲、大解放”活动以来的一个小事例,但在走访人员心里一直奉行“百姓事无小事”的理念。把群众的难题争取在第一时间解决,才是真正为民办实事、办好事。

    将矛盾和不满化解在第一线

    “我一直觉得,政府工作做得好不好,老百姓最有发言权。”陈群伟笑着对记者说,“从始至终,政府和百姓都是一条心,政府做的任何工作都是为了给老百姓创造美好生活。只是有的时候,因为沟通不畅导致信息不对称,造成了误会和矛盾。”

    如今,这种面对面的扁平化交流方式在政府和群众之间架起了一座沟通的桥梁,既减少了群众向政府反映问题时层层传达的阻隔,又可以让政府工作人员下到基层、走进群众,放下身子、沉下心去和群众交流交心,听到需求马上办、看到困难马上帮、发现疑惑马上解。

    “书记,我们家门口的路什么时候能拓宽一下?”……近年来,随着生活水平的提高,马厩村几乎家家户户都买上了汽车,原先的道路越来越显得“捉襟见肘”,甚至有些路段拥堵现象十分严重。

    听到村民们反映的情况,陈群伟组织走访人员将道路的拓宽工作立项上报,并成功申报了“2019年一事一议工程”和“2019年实事工程”,预计明年就能施工完成。知道这个问题是村民们心心念念的“大事”,走访人员专门到村里将这个好消息告诉村民们,给他们吃了一颗“定心丸”。听到明年就能把路拓宽,村民们很是高兴,纷纷给政府点赞。

    在宣讲中提升群众的认知

    “书记,村里的环境得加强管理,有些地方还有乱扔垃圾的情况。”曹桥街道野马村的村民们一直都很关心村里的环境问题。“大家能关注环境问题,这很可贵。我们要建设美丽乡村,环境肯定要过关。”陈群伟笑着和村民们说道,“环境政府要管,但你们才是管好村里环境的主人翁。大家要像管好家里的卫生一样管好自己家的房前屋后。”

    借保护环境的问题,陈群伟将“乡村振兴”和“三治”融合的理念宣讲给了村民们。“要让他们形成自我参与、自我维护、自我管理的主人翁意识,引起他们对美丽乡村建设的重视,引导他们积极主动地参与到环境保护中去,从小事做起、从身边做起、从自己家的美丽庭院做起。”陈群伟告诉记者。

    通过把国家的政策理念融入到和老百姓息息相关的生活琐事中,借由面对面交流的机会宣讲给他们,这让老百姓更便于理解、也更容易接受,在无形中提升了他们的认知和素质。对此,曹桥街道成立了乡贤参事会等各种类型的宣讲小组,以“大白话”“本地话”将“八八战略”讲深讲透,以身边人讲身边事,真正使基层群众想听爱听,听有所思,听有所得,力求把“八八战略”讲到群众的心坎里,实现基层理论传播精准“滴灌”。


来源:嘉报集团    作者:见习记者 付梦婕 通讯员 倪春军    编辑:陶玲芳    责任编辑:何继东