您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
嘉兴“智能电网”建设亮相“智博会”
嘉兴在线新闻网     2018年09月14日 01:15:40     手机看新闻    我要投稿    举报

    本报讯 近日,全球智能经济峰会暨第八届中国智慧城市技术与应用产品博览会在宁波启幕。国网嘉兴供电公司的“智能电网驱动智慧城市”建设成果作为浙江省智慧城市优秀项目成果之一在主场馆核心区块展出,令前来参观的各界人士眼前一亮。

    据了解,本次峰会围绕“数字驱动、智能发展”主题,聚焦智能经济和新型智慧城市,集中展示一批新技术、新产品、新成果,交流研讨发展新思路、新模式、新策略,开展重大项目合作对接,打造国际化交流合作大平台,致力推动智能经济高质量发展和数字中国建设。“智博会”是目前国内智慧城市领域举办时间最久、规格层次最高、规模效应最大、行业影响最强的盛会。

    国网嘉兴供电公司已连续7年代表嘉兴参加“智博会”,此次参展,国网嘉兴供电公司带去了LTE 230MHz电力无线专网。

    据了解,电力无线专网实质上是一个通信网络,主要用于电网信息传输。大数据时代下,电力工作中需传输大量数据,而使用传统“公网”容易造成信息泄露。电力无线专网是为电力通信业务量身定制的一套无线宽带通信系统,可以有效保障电力信息传输的安全性,也为智能电网提供技术上的有力支撑。

    据悉,国网嘉兴供电公司积极推进电力无线专网建设,旨在建成全国首个地市级区域全覆盖的230MHz电力无线专网,提升公司“最后一公里”业务接入能力,全面满足多种业务接入需求,促进公司综合能源服务水平的提升,有效支撑电网智能化升级和公司精益化管理。

    嘉兴电力无线专网主体工程主要包括88座基站(包括70个宏基站和18个微基站),目前已完成58座宏基站建设以及112公里的光缆敷设工作。


来源:嘉报集团    作者:记者 骆颖叶 通讯员 刘维亮 杨佳慧    编辑:陶玲芳    责任编辑:夏玮珉