您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
嘉兴—丽水山海协作工作联席会议召开
高质量打造山海协作升级版
嘉兴在线新闻网     2018年09月12日 01:21:26     手机看新闻    我要投稿    举报

  山海同脉,携手共赢。昨天,由市委书记张兵率领的嘉兴党政代表团一行到丽水学习考察,并举行嘉兴—丽水山海协作工作联席会议。会议指出,双方要深挖合作潜力,高质量打造山海协作升级版,更好造福于两地人民。

  嘉兴市委书记张兵、丽水市委书记胡海峰出席会议并讲话,嘉兴市委副书记、代市长毛宏芳,丽水市委副书记、市长吴晓东分别介绍嘉兴、丽水经济社会发展情况。嘉兴市领导刘冬生、高玲慧、孙贤龙,丽水市领导虞红鸣、陈瑞商、李锋等出席会议。

  张兵在讲话中指出,丽水是“两山”重要思想的萌发地,环境治理、生态经济、美丽城乡、基础设施、乡村振兴等工作走在全省前列。丽水近年来的经济社会发展成绩让人振奋,尤其是当前提出的以“丽水之干”担纲“丽水之赞”,更是为丽水的未来发展指明了方向。嘉兴、丽水关系非常密切,两地一个是红船起航地,一个是浙江绿谷,陆域面积“一小一大”,海拔“一低一高”,干部交流、人员往来频繁。此次来到丽水,是来走亲戚的,是来学经验的,也是来寻合作的。

  张兵强调,山海协作工程,是习近平总书记在浙江工作时为实现全省区域协调发展做出的重大决策部署,是“八八战略”的重要组成部分。嘉兴与丽水自2004年建立山海协作结对关系以来,已开展了大量密切的合作,实施项目达280多个。这些项目在促进两地经济社会共同发展的同时,也增进了两地人民之间的感情。接下来,双方要面向新时代,贯彻新发展理念,打造充分体现高质量发展的山海协作升级版。要加强创新合作,充分发挥位于嘉兴的浙江清华长三角研究院、中科院应用技术研究院等科创大平台的科技、人才优势,为丽水的产业发展、民生改善、社会治理提供支撑;要加强开放合作,加快发展“飞地产业园”,积极推进山海协作生态旅游产业园建设;要加强绿色合作,不断拓展两地农业对接、文旅合作;要加强共享合作,打造“飞地消薄”升级版,探索深化“飞地抱团”强村富民计划,加强两地在教育、文化、卫生、科技等方面的对口协作。

  胡海峰代表丽水市四套班子和269万丽水人民,向嘉兴市党政代表团一行的到来表示热烈欢迎。胡海峰说,此次嘉兴党政代表团到丽水对接山海协作工程,充分体现了嘉兴市委、市政府打造山海协作工程升级版的积极姿态和“真重视、真协作、真互动、真落实”的务实作风,对嘉兴长期以来的无私帮助和鼎力支持表示由衷感谢。

  胡海峰说,嘉兴区位条件得天独厚,对外开放水平高,区域经济、科技实力雄厚,是接轨上海的“桥头堡”。丽水有自身独特的生态优势,是全省乃至华东地区的重要生态屏障,是“两山”思想的重要发源地和坚定践行地,是全省大花园建设的核心区。双方合作领域十分广阔,合作潜力十分巨大。希望进一步提高合作交流质效、进一步搭实合作交流平台、进一步完善合作交流机制,进一步形成“山海共赢”的良好局面,成为全省打造山海协作工程升级版的示范和样板。相信在中央和省委的坚强领导下,在嘉兴等兄弟地市的大力支持下,未来丽水一定能够闯出“两山”转化的新境界,干出绿色发展的新局面

  联席会上,嘉兴市政府和丽水市政府签订《共同打造山海协作工程升级版框架协议》和《深化“飞地抱团”强村富民计划合作协议》;嘉兴市和丽水市相关单位签订《深化教育合作专项协议》《卫生与健康五年合作框架协议》《文化交流与合作专项协议》《共同推动“丽水山耕”品牌合作协议》等。

  在丽水期间,嘉兴党政代表团一行还将考察丽水市特色小镇建设、乡村振兴工作,两地山海协作生态旅游文化区核心区建设情况等。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆成钢    编辑:李源    责任编辑:吴天根