您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
市领导赴秀洲调研农业技术推广基金会项目
嘉兴在线新闻网     2018年08月11日 00:51:15     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 昨天,市委副书记、农工委书记孙贤龙率市相关部门负责人前往秀洲区王江泾镇,调研指导农业技术推广基金会项目的实施进展情况,副市长洪湖鹏及市农业技术推广基金会杜云昌、蒋唯民参加调研。

  孙贤龙一行首先来到王江泾镇的连泗路莲花景观带。“这片莲藕有多少亩,需要打农药吗?”“水深多少,水质有几类,里面套养了什么鱼类?”孙贤龙边走边向种植负责人详细询问,当了解到莲藕田基本不施农药,平时注意水质调节,运用生态方式套养甲鱼、泥鳅或黑鱼等多种经济鱼类,实现了生态环境与经济效益协调发展,孙贤龙表示肯定,并希望在此基础上,增加旅游元素,规划建设观光旅游小驿站、观景台和莲花栈桥,进一步完善经营机制,吸引更多的游客,真正打响“中国莲藕之乡”的品牌,为推动当地农业转型升级、农民增收起到引领示范作用。

  数条玻璃钢水槽一字排开,鱼塘水面在阳光下闪着点点金光,这里是秀洲区杨溪村循环流水养鱼现场。“整个循环流水系统集推水、吸污、增氧于一体,通过软件管理实现全程监控,具有环保高产和品质优等特点。”基地负责人介绍,这批鱼投放仅仅两个月就长成二三斤重,从未杀过虫,关键在于这是活水中运动的鱼。孙贤龙对“跑道养鱼”表示赞赏,他希望尽快探索出一套先进的技术经验,形成特色流水鱼品牌,带动本地洁水养鱼业的发展。

  洁白的藕粉,馨香的莲子,还有莲子露和荷叶茶……孙贤龙还来到秀洲区农业技术推广基金会项目——彩荷农业科技有限公司,参观莲藕深加工产品基地,对该公司积极借助平台,使莲藕这一地方特色产品向着综合利用开发、形成完整产业链的做法表示肯定,希望该基地继续朝着这一新型特色产业之路深耕前行。孙贤龙还考察了河湾农业科技有限公司莲藕套养小龙虾现场。

  在听取了市农业技术推广基金会和秀洲区相关负责人的汇报后,孙贤龙指出,近年来,市农业技术推广基金会充分发扬懂农业、爱农村、爱农民的优秀品质,开辟了许多增产增效增收的好路子,得到了广泛的赞赏。秀洲区积极创新农作模式、农业技术,深挖发展潜力,在农业技术推广基金会的支持下,化劣势为优势,因地制宜发展莲藕为主的湿地农业,产生了一批接地气的农业科技企业,取得了良好的经济、社会和生态效益,值得肯定。他要求秀洲区以王江泾镇为样板,通过专业人员抓好产业规划,使得湿地农业真正成为有奔头的产业;利用区位和交通条件优势,促进一、二、三产业的融合,走出一条种养结合、产加销结合和农业观光旅游结合的融合发展之路,实现生态环保和经济社会效益的双赢,真正把北部湿地打造成外地人向往、本地人留恋的“桃花源”。


来源:嘉报集团    作者:记者 俞佩忠    编辑:盛羽晴    责任编辑:吴天根