您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
对外直接投资项目26个,投资额11.79亿美元
我市对外投资提前完成省年度任务
嘉兴在线新闻网     2018年08月11日 00:50:06     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 记者从市商务局获悉,得益于大项目带动,今年上半年,全市对外直接投资项目26个,对外直接投资额11.79亿美元,同比增长99%,完成省下达年度任务的117.9%,提前半年完成任务。其中,增资项目11个,增资金额6447万美元。

  上半年,振石集团、卫星石化等龙头企业对外投资大项目3个,对外直接投资额9.74亿美元,占投资总额的85%。一方面,大企业、大项目牵引作用明显,有效带动我市对外投资,另一方面,我市也在积极主动助推龙头企业“走出去”,以培育本土跨国公司。

  从行业来看,我市对外投资额排名靠前的行业分别是制造业项目8个,对外直接投资额3.33亿美元;采矿业项目6个,对外直接投资额4.03亿美元;服务业项目3个,对外直接投资额2.98亿美元;批发零售业项目5个,对外直接投资额2138万美元。嘉兴“走出去”军团中,制造业是绝对主力。在全球比较优势等因素下,转移国内过剩产能、降低出口成本、规避贸易摩擦,制造业开始替代资源行业成为“走出去”的第一位。

  从结构来看,上半年,全市对外投资涉及18个国家和地区。其中,美国为最受欢迎投资目的国,有6个落户美国。

  值得注意是,上半年我市6项投资方式为跨国并购,涉及跨国并购额为3925万美元。从“走出去”涉及的行业、目的地国家和地区以及“走出去”的方式来看,我市正在构建多元化投资格局扩大投资。

  市商务局局长张建生认为,从过去我们以市场换技术“被整合”,到现在以“嘉兴制造”为代表积极主动地走出去整合全球资源特别是全球高端资源,这是更高水平扩大开放、实现高质量发展的必然选择。

  市商务局外经处相关负责人表示,下半年外经工作将围绕加快培育本土跨国公司、增强企业国际竞争力,继续创新境外投资领域,引导、推动和支持企业在境外设立生产加工、营销网络、资源开发、跨国并购、研究开发、基础设施、农业和服务业等机构,加快我市企业“走出去”步伐。在扩大境外承包工程规模方面,积极培育对外承包工程主体队伍,支持获权企业开展对外承包工程业务,提高开展境外承包工程的水平和能力;同时提高对外劳务合作层次,保持外派劳务稳定发展。同时,政府部门将为企业提供更加便利的服务,加强对企业“走出去”的业务指导,提高效率,优化服务。


来源:嘉报集团    作者:记者 郑小梅 通讯员 张好富    编辑:盛羽晴    责任编辑:吴天根