您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
民丰四村地块征收提前七天生效
未签约居民要抓住宝贵机会
嘉兴在线新闻网     2018年08月11日 00:50:01     手机看新闻    我要投稿    举报

  □东塔路民情日记

  8月10日 星期五 晴 

  中午12点45分,东塔路片区传来好消息,随着民丰四村406幢的一户被征收户签约,民丰四村地块签约比例达到95.2%,这意味着该地块征收补偿协议提前7天生效。

  上午9点,记者跟随工作人员走访民丰四村。周边的居民看到工作人员的到来,七嘴八舌地谈论着谁家签约谁家还没有签约。“我们这些人老早就签好了,这次政府的政策那么好,我们居民的心态也好。”

  居民马合义今年76岁,他告诉记者,30岁的时候他就搬到民丰四村来住,在这套50多平方米的房子里一住就是40多年。刚开始他对征收工作也不理解,老夫妻俩岁数大,并不想折腾。

  “征收启动的时候,我和老伴儿都没有想好,对这个补偿价格也没底。”马合义说。评估价格出来后,马合义对补偿价格很满意,早早就签了约,然后在湘都公寓买了套68平方米的两居室。“那里我去看过了,公交车方便,社区医院也有,配套很好。”

  马合义对现在公开、透明的征收政策非常理解。“我们居民心里都有一杆秤,补偿价格公开、透明,最多在装修上有细微差距,老百姓的心态一定要平和。”他说道。

  冶金新村、民丰四村地块均已生效,而许安村地块的签约进度只有71%,这让许安村已经签约的居民内心无比焦灼。家住许安村的居民张阿姨一大早就来到东塔路片区房屋征收现场办公点,了解征收进度。张阿姨自己一个人在许安村居住,征收工作启动后,她与儿子商量后早早就来签约,现在离签约期限截止日只有7天时间,但离生效比例还有一段距离。张阿姨熟知只有达到95%的比例,协议才能生效,面对当前的签约进度,她红着眼眶只能一声叹息。

  许安村地块居民刘彩凤说,政府给予的补偿方案还是比较合理的,他们也早早签约了,而许安村有的居民却希望大幅提高房屋补偿价格,这既不公平也不合理。

  面对许安村地块的签约比例,市征收服务中心的工作人员也急在心上,每天冒着酷暑,频繁穿梭在许安村地块内,不厌其烦地向未签约的居民讲解补偿政策,努力打消部分居民不切实际的幻想。

  市征收服务中心呼吁居民珍惜这次宝贵的征收机会。征收工作是严肃的政府行为,不会因为签约截止期限临近而调整政策或补偿标准,如果签约期截止仍不能达不到生效比例,地块征收效力就将终止。一个征收项目的启动,需要经过多道程序,终止的地块是否再次启动或何时启动都无法确定。


来源:嘉报集团    作者:记者 张萌 通讯员 周 理    编辑:盛羽晴    责任编辑:吴天根