您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
葛慧君一行来我市调研
嘉兴在线新闻网     2018年06月22日 00:44:12     手机看新闻    我要投稿    举报

  本报讯 6月20日至21日,省政协主席、省委宣传部部长葛慧君一行来我市南湖区、嘉兴经济技术开发区和海宁市调研“亩均论英雄”改革工作。市领导鲁俊、高玲慧、祝亚伟、陈利众、薛佳平等陪同调研。

  葛慧君一行先后来到浙江新力光电科技有限公司、嘉兴斯达半导体股份有限公司、加西贝拉压缩机有限公司、玛氏食品(嘉兴)有限公司、浙江敦奴联合实业股份有限公司等多家企业调研,详细了解亩均税收、亩均工业增加值、单位能耗等情况,并与来自嘉兴森创时装有限公司、嘉兴凯实生物科技有限公司、嘉兴四通车轮股份有限公司等8家企业的负责人深入交谈,仔细询问企业关于深化“亩均论英雄”改革工作的意见建议。

  座谈会上,与会人员认真听取了市经信委相关负责人关于我市“亩均论英雄”工作情况的汇报。近年来,我市牢牢抓住供给侧结构性改革重大契机,着眼于实现经济社会可持续发展,着力摆脱粗放型增长方式,在内涵提升和集约集聚上求发展,在“亩均产出”上做文章,创新实施工业企业绩效综合评价机制,倒逼落后企业整治提升和关停淘汰,推动我市工业经济“稳增长、调结构、促转型”,2012年到2016年,亩均税收从原来每亩12.8万元提升到16.8万元,增长31%,亩均增长值从原来56.3万元提升到78.6万元,增长39%。

  葛慧君充分肯定了我市在全面深化“亩均论英雄”改革、推动高质量发展工作中所取得的成绩。她指出,“亩均论英雄”改革,是习近平总书记提出的“腾笼换鸟、凤凰涅槃”重要理论指导下的具体实践,是坚定践行新发展理念,推动新旧动能转换,努力实现高质量发展的重要改革实践。作为经济领域一项系统性改革,“亩均论英雄”需要循序推进,也需要各地在实践中不断创造经验、优化完善,制定更为科学的指标体系、更为完善的工作体系、更加配套的政策体系和更加合理的评价体系。

  葛慧君强调,全省上下要统一思想、达成共识,加快推进资源要素向优质高效企业集中,孕育更多“吃得少、产蛋多、飞得远”的好“鸟”,推动长江经济带高质量发展,把总书记在浙江的重要思想不断深化,创造更多新的经验。政府部门在资源要素的配置中,要充分发挥好杠杆作用,以正向激励和反向倒逼相结合的方式,促进优质企业取得新的更大发展。广大企业要用好政策,提高亩均效益,进一步提高企业的市场竞争力。通过合力推动,全力打造“亩均论英雄”改革的“浙江样板”。


来源:嘉报集团    作者:记者 潘程程    编辑:盛羽晴    责任编辑:胡金波