您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
引进高端智力助力企业发展
我市接连签约两家院士工作站
嘉兴在线新闻网     2018年06月14日 00:37:36     手机看新闻    我要投稿    举报

  6月11日,浙江五芳斋实业股份有限公司与中国工程院院士、江南大学校长陈坚签订共建院士工作站合作协议。6月12日,浙江科比特科技有限公司与中央军委联合参谋部少将、中国工程院院士樊邦奎签订共建院士工作站合作协议。

  引进高端智力助力企业发展。两家院士工作站的接连签约建立,意味着在推出管理新办法后,我市院士专家工作站建设迈入新的阶段。

  两院院士是塔尖上的人才。据统计,与嘉兴渊源匪浅的“嘉兴院士”有53位,数量位居全国地级市前列。2009年,我市启动院士专家工作站建设,依托顶尖人才资源,大力推进产学研联合,在实践中攻克技术难题、转化科研成果,并集聚、培养高层次人才。2013年,我市在全省率先提出“院士智力集聚工程”,充分运用“乡籍院士”这一优势资源服务家乡发展。2017年,嘉兴“人才新政”制定出台,并配套推出重大人才项目“一事一议”政策,瞄准引进“顶尖人才”这一塔尖群体。据统计,我市现已建立院士专家工作站73家,其中全国示范站3家、省级站15家,柔性引进91位院士、250多位院士团队专家。

  浙江五芳斋实业股份有限公司是农业产业化国家级重点龙头企业,是全国最大的粽子产销商。2017年当选为中国工程院院士的陈坚,长期从事发酵工程、食品生物技术领域的研究和教学工作,以第一完成人获国家技术发明奖二等奖2项、国家科技进步奖二等奖1项及部省级奖项若干。“我们与江南大学已有多年合作经历。陈坚院士多次前来公司考察,就产品提质、自动化技术改造、粽子保鲜等方面进行指导。”五芳斋公司相关负责人表示。6月11日,五芳斋“陈坚院士工作站”揭牌成立,双方合作由此迈入新时代。

  据了解,该工作站成立后,五芳斋公司将充分利用院士团队和江南大学的资源优势,在发展战略咨询、关键技术解决、新产品研究开发、专业人才培养提升等方面进行深层次合作,使五芳斋在产业转型升级中获得强大助力,向着“打造米制品行业的领导品牌”和“打造中式快餐连锁的著名品牌”目标努力前行。

  2016年9月下旬落户嘉善归谷智造小镇的浙江科比特科技有限公司,是一家集研发、生产、销售、培训于一体的无人机企业,其投资方深圳科比特航空科技有限公司是全国最大的工业级无人机企业。2015年当选中国工程院院士的樊邦奎攻克了无人机侦查体系建模、目标实时定位等多项关键技术,累计获得国家科技进步特等奖、一等奖各1项,二等奖6项。6月12日,双方签订合作协议并揭牌成立院士工作站。公司同时还与嘉兴职业技术学院签订共建“无人机应用技术学院”协议,并揭牌成立“无人机应用技术协同创新中心”。

  据介绍,这也是我市修订出台院士专家工作站建设和管理办法后签约共建的两家院士工作站。“实践证明,经过近10年建设发展,院士专家工作站已是我市人才引进与培养的重要载体,也是科技创新和成果转化的高端平台,更是支撑创新驱动发展的重要力量,为我市经济社会发展提供了强大的支撑和动力。”嘉兴市科协相关负责人表示。


来源:嘉报集团    作者:记者 耿俪洳 通讯员 曹阿超 周立群    编辑:李源    责任编辑:吴天根