您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
先取得商业性个人住房贷款且符合办理条件的优先办理
我市重启商转公业务细则出台
嘉兴在线新闻网     2018年06月14日 00:36:40     手机看新闻    我要投稿    举报

  今年5月21日,市住房公积金管理中心发布公告宣布自2018年6月20日起,在全市重启商转公贷款业务。

  昨天上午,市住房公积金管理中心公布了全市重启商业贷款转公积金贷款业务的相关细则,进一步明确了我市公积金商转公业务的申请条件、办理原则、受理时间地点等内容。

  只针对本市缴存职工

  自2016年10月9日起,我市调整了部分住房公积金政策,其中就包括住房公积金管理部门暂缓受理商转公贷款业务。当时政策明确,待全市住房公积金个贷运用率(住房公积金个人住房贷款余额与缴存余额之比)连续三个月在95%以下时,再重启商转公贷款业务。

  今年初以来,全市住房公积金个贷运用率明显回落,资金运转趋于合理。据了解,2至4月个贷率均低于95%,分别为94.58%、93.3%、92.36%,已符合重启商转公贷款业务条件。因此上月21日,我市决定于6月20日起重启商转公贷款业务。

  昨天上午,市住房公积金管理中心出台了《关于全市重启商转公贷款业务有关事项的通知》。此次商转公细则明确了申请商转公贷款须符合本市住房公积金贷款政策,其中,对购买第三套及以上住房的缴存职工家庭不予受理商转公贷款。

  据了解,细则要求商转公申请人为本市行政区域内住房公积金缴存职工;所购住房在本市行政区域内,已为现房,且已取得《不动产所有权证》,并办妥一般抵押登记手续;商业性个人住房贷款银行须为承办住房公积金金融业务的受托银行,贷款尚未结清,已正常还款一年以上,且近两年无逾期记录。

  除此之外,商转公申请额度不超过市住房公积金管理委员会确定的公积金贷款最高限额,不超过按公积金贷款规定口径计算的可贷额度,不超过原商业贷款余额(取整至千元)。

  商转公申请年限不超过商业性个人住房贷款的剩余年限;不超过住房公积金贷款规定的可贷年限,商品房最高30年,二手房最高20年,且所购住房房龄加上贷款年限不能超过35年(含)。

  遵循“先贷先转”原则

  “考虑到我市从6月份重启办理商转公贷款业务人数较多,同时为方便百姓就近跑,我们采取分期分批、就近办理的方式进行。”市住房公积金管理中心相关负责人表示,为确保重启商转公贷款业务有序推进,具体业务办理遵循“先贷先转”的原则,即先取得商业性个人住房贷款且符合本通知商转公办理条件的,优先办理。

  据介绍,2016年10月9日以前已取得商业性个人住房贷款的缴存职工可于6月20日至7月31日办理商转公贷款申请;2016年10月9日至12月31日期间已取得商业性个人住房贷款的缴存职工可于8月1日至9月30日办理商转公贷款申请;2017年1月1日至3月31日期间已取得商业性个人住房贷款的缴存职工可于10月1日至12月31日办理商转公贷款申请。需要指出的是,缴存职工不用提前申请,只要把握好时间节点来办理,但因故未及时按期办理的可顺延申请。

  该负责人表示,今年将分期分批受理2017年3月31日之前取得的商业性个人住房贷款转公积金贷款申请。关于2019年度受理的有关要求,市住房公积金管理中心届时将另行公布。

  除此之外,申请商转公贷款还遵循“谁发放,谁受理”的原则,即应到原商业性个人住房贷款银行的公积金延伸服务网点办理。缴存职工可登录嘉兴公积金官网(地址:www.jxgjj.com)、关注嘉兴公积金微信公众号或手机APP等查看公积金延伸服务网点。各县(市)缴存职工可关注本地公积金分中心公布的公积金延伸服务网点。

  据了解,缴存职工申请商转公贷款时还可同步申请委托按月提取住房公积金还贷手续,但仅限于偿还住房公积金贷款部分。


来源:嘉报集团    作者:记者 迟伟涛 通讯员 裴 峰 王 静    编辑:李源    责任编辑:夏玮珉