您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
以强烈政治担当深化东西部扶贫协作 为打赢打好精准脱贫攻坚战贡献嘉兴力量
鲁俊率嘉兴市代表团赴四川调研对接东西部扶贫协作工作
嘉兴在线新闻网     2018年05月17日 00:53:16     手机看新闻    我要投稿    举报

    为深入贯彻落实习近平总书记关于对口支援帮扶合作的重要指示精神,进一步完善对口帮扶机制,深化区域交流合作,促进共同发展,5月14日到16日,市委书记鲁俊率嘉兴市代表团赴四川省阿坝州、宜宾市等对口帮扶地区,就东西部扶贫协作工作开展调研对接,看望嘉兴援川挂职干部。鲁俊强调,要大力弘扬红船精神、长征精神、抗震救灾精神,以强烈的政治担当、精准的帮扶举措、严实的工作作风,真心实意付出,真金白银投入,真抓实干攻坚,携手对口地区高质量完成好扶贫协作任务,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创新时代东西部扶贫协作新局面贡献更多嘉兴力量。

    四川省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明,宜宾市委书记刘中伯、市长杜紫平在当地分别陪同调研或参加座谈会。嘉兴市委常委、常务副市长楼建明参加调研考察。

    跨越2000多公里,一路高山陡坡,一路风尘仆仆。其间,鲁俊一行入村寨、访农家、进学校、看项目,先后走访调研阿坝州黑水县沙石多乡洛哩措、中心小学校、羊茸村、昌德村、甲足村、青少年宫、色尔古镇五里村,以及宜宾市屏山县书楼镇高田村、高田村东西部扶贫协作示范片项目等,带去嘉兴人民的深情厚谊。

    发展产业是实现脱贫的根本之策。沿着延绵起伏的山路,鲁俊一行驱车前往地处高原的黑水县,调研当地脱贫产业发展情况。沙石多乡洛哩措前身是一个砂场,砂场作业既破坏生态环境,又影响旅游发展,精准脱贫攻坚战的集结号吹响后,当地将全域旅游与该村旅游扶贫、生态扶贫相结合,巧做生态“加法”,利用自然禀赋、融入文化元素,将砂场变成了景点,同时销售药材、虫草等六大当地特色产品,走出了一条生态文化旅游与生态效益农业“双轮驱动”、融合互促的“沟域经济”发展路子。同样,羊茸村依托自然资源和民族特色文化、发展名宿旅游经济,昌德村利用红色文化发展红色主题教育和红色旅游;宜宾市屏山县书楼镇高田村利用万亩林竹资源,在海盐县万好食品有限公司的帮助下建设竹笋加工厂,促进了农民增收、集体增富、产业增强。鲁俊鼓励当地立足特色资源,创新做好兴产业、促增收这篇大文章,并表示嘉兴将积极发挥区位交通、关联产业、资金技术、重大平台等优势,为对口地区发展农村电商、现代农业、生态旅游等提供更多帮助和支持。

    扶贫先扶志,扶贫必扶智。鲁俊十分关心当地教育事业发展。“总共有多少学生?”“入学率高不高?”“各个年级段生源是不是均衡?”在嘉兴对口援建的黑水县沙石多乡中心小学校,鲁俊详细了解学生住宿条件、入学教学情况等。该校是当地乡唯一的一所小学,援建的新教学楼今年9月可以建成使用,将大大改善当地学生的入学条件。受益于嘉兴市