您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
政协搭平台 委员唱主角
市政协送法律下乡助力乡村振兴
嘉兴在线新闻网     2018年05月17日 00:30:59     手机看新闻    我要投稿    举报

    “我有个劳动合同方面的问题想请教一下。”“我想申请法律援助,需要走哪些程序?”……昨天上午,嘉善县姚庄镇桃园新邨广场上人头攒动,不少村民正在向服务台前的律师、交警、公证人员等咨询自己关心的法律问题。“老百姓平时想咨询点法律方面的问题总是不知问谁好,这次市政协‘送法律下乡’活动真是一场‘及时雨’,把这么多法律专家汇聚到了我们家门口,有什么不明白的可以当面咨询!”村民王阿满连连点赞道。

    记者注意到,作为今年市政协“送法律下乡,助乡村振兴”系列活动的其中一项,广场大型法律宣传服务活动汇聚了由6家市政协委员担任主任的律师事务所组成的专业律师团队,现场为群众开展法治宣传和法律咨询服务。除了面对面的咨询,广场两侧还整齐地摆放着包括《中华人民共和国合同法》《远离金融诈骗犯罪》《法律援助申请条件》等法律知识展板,方便村民通过深入浅出的图文将相关法律知识牢记于心。

    作为市政协“送法律下乡,助乡村振兴”系列活动的另一个活动现场,“法律知识进企业,企业规避法律风险法治讲座”也同步在姚庄镇政府举行。市政协委员、浙江圣文律师事务所主任张建良通过PPT演示的形式,为台下的企业家们生动阐述了法律知识对于企业的重要性,企业家们聚精会神,不时将自己感兴趣的内容认真记录到笔记本上。“这堂讲座很有意义。企业要发展,离不开法律知识的保驾护航。相信讲座中有关劳动合同、人力资源方面的法律知识,都会给企业今后的发展起到积极的助推作用。”来自浙江纽能新能源科技有限公司的财务人员李存叶说道。

    记者从市政协了解到,今年市政协“送法律下乡,助乡村振兴”系列活动共分7项内容,除了启动仪式,还同时举办了6项主题活动,包括广场大型法律宣传服务活动;“美丽乡村、有法更美”民主法治村(社区)创建暨乡村治理“三治”实践专题研讨会;法律知识进学校,禁毒法治讲座;法律知识进企业,企业规避法律风险法治讲座;法律知识进乡村,基层干部预防职务犯罪法治讲座和法律知识进宗教场所,爱国爱教专题讲座。市委政法委、市纪委(监察委)、市政府法制办、市公安局、市司法局、市综合执法局、市民宗局、市总工会、市律师协会等9家市级部门(单位)和协会等参与活动。

    据不完全统计,活动当天,共发放法律宣传书籍及资料600余份,近1000名群众参加了相关活动。仅法律咨询服务现场,就发放各类法律宣传资料215份。其中,公务员代表、村(社区)干部代表、群众代表、青少年代表、新居民代表等社会各界人士代表还收到了属于他们的法律“大礼包”——法律知识书籍。当天,共受理涉及拆迁、工伤、交通事故、继承、宅基地纠纷、企业用工、社保政策、养老问题、P2P理财、非法集资、新农村搬迁、房屋租赁、相邻权纠纷等各类咨询117人次。

    “当前,我市正处在推进新一轮科学发展、跨越发展的关键时期,法治建设在其中凸显出越来越重要的地位和作用。之所以会策划举办此活动,主要是为了深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是关于以人民为中心的发展思想,助推‘七五’普法工作深入开展。同时,在助力乡村振兴的大背景下,推进德治、法治、自治‘三治’建设,进一步营造全社会尩推彻专座要