您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
代表委员日记 | 培养新型职业农民,助力乡村振兴战略
嘉兴在线新闻网     2018年03月14日 06:35:30     手机看新闻    我要投稿    举报

  嘉善长秀芦笋专业合作社理事长、嘉善尚品农业科技有限公司董事长、全国人大代表孙军(照片由受访者提供)

  3月13日 星期二 天气:晴

  农业的春天来了!我们农民的天地更加广阔了,农村的前景也更加美好了!这是此次参加全国人民代表大会,我心中最直接的、最深刻的感触。作为一名来自农业第一线的人大代表,涉及三农的议题总能引起我的关注和共鸣。关于乡村振兴的内容,在政府工作报告和全国人大常委会工作报告中处处有呼应,这让我们备受鼓舞。

  今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。其中我最关注的就是国家农业农村部的组建,将农业部的职责,以及国家发改委的农业投资项目、财政部的农业综合开发项目、国土资源部的农田整治项目、水利部的农田水利建设项目等管理职责整合。改变农业农村管理职责分散在农业部、发改委、财政部、国土部、水利部等不同部门的现状,成立“大农业部”,这也是我们为之呼吁多年的,将有利于农村农业发展和实施乡村振兴战略的实施。

  制定耕地占用税法、修改农村土地承包法、修改土地管理法……全国人大常委会工作报告中有很多涉及农业农村的要点,让我们非常期待。在审议全国人大常委会工作报告时,我提出了将嘉善县作为宅基地改革试点的建议。作为全国首个、也是目前唯一的县域科学发展示范点,改革方案赋予嘉善县先行先试的权限,我在会前就宅基地改革开展情况做了调研,恳请全国人大来嘉善进行调研指导,授权其在宅基地改革方面先行先试,唤醒农村沉睡资产,助力乡村振兴。我的另外一项建议是关于加强县乡人大工作的,呼吁从顶层设计入手,切实将县乡人大的法定职能全面履行到位。

  乡村振兴不妨从培育职业农民开始,新型职业农民是指具有科学文化素质、掌握现代农业生产技能、具备一定经营管理能力,以农业生产、经营或服务作为主要职业,以农业收入作为主要收入来源,居住在农村或集镇的农业从业人员。新型职业农民是构建新型农业经营主体的重要组成部分,是发展现代农业、推动乡村振兴的重要力量。

  从多年的基层实践中,我们可以看到,培育新型职业农民这项工作非常重要,但也有不少可以完善的地方。为此,我向大会提交了《关于培育新型职业农民的建议》,在其中提出了一些具体的措施。比如在培养方式上,应当从传授知识和技能为主的“培训”向贯穿教育培训、认定管理和政府扶持的“培育”转变;从完成培训任务的“办班”向采取适应成人学习和农业生产规律的“育人”转变;在坚持传统的“手把手、面对面”培训指导的同时,更加注重充分利用现代化、信息化手段,实现农民在线技术信息咨询等;将全面建立利于使用的制度和机制研究放在重要位置,从而使培训达到应有的效果。

  这几天来,我每天奔波在会场和驻地之间,时间安排得满满当当。但只要有空闲,我就会对报告内容进行深入学习领会,着手整理会议发言简报,履行好作为人大代表的职责,不辜负家乡人民的嘱托。


来源:嘉报集团    作者:孙军 口述 晚报记者 曹起铭 整理    编辑:李源    责任编辑:毛晓宇