您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
代表委员日记 | 认真履职,不负“半边天”的美誉
嘉兴在线新闻网     2018年03月09日 06:45:57     手机看新闻    我要投稿    举报

  全国人大代表、加西贝拉压缩机有限公司技术开发部副部长、博士 周慧(照片由受访者提供)

  2018年3月8日 星期四 天气:晴

  春日暖阳洒在首都北京的大地上,温暖和憧憬氤氲在每位两会代表委员的心间。今天是三八国际劳动妇女节,作为一名来自企业的女性全国人大代表,我感到由衷自豪。履行好人大代表的职责,不负人民的嘱托,才能担得起“半边天”的美誉。

  这是我首次当选全国人大代表,来到北京参加十三届全国人大一次会议,我兴奋激动,但更深感责任重大。这几天,我们讨论最多的就是政府工作报告。听取报告时,现场共响起了60多次掌声,尤其是集中在涉及民生的部分,老百姓关心的住房、医疗等问题,在报告中都得到了回应。掷地有声的承诺,让我们倍感温暖。正如习总书记所说“幸福都是奋斗出来的”,身处这样一个好时代,个人没有理由不努力,我们每个人都应该不懈奋斗,为个人为家庭为单位为社会创造更美好的生活。

  减赋税、降成本、破障碍……政府在想尽一切办法,不遗余力地激发企业的活力和创新创造能力。李总理在今年的政府工作报告中再次为创新“打气”,喊出了一句号召力强、让人印象深刻的话:“集众智汇众力,一定能跑出中国创新‘加速度’。”言犹在耳,这令我们这些来自企业的代表感到十分振奋,反映了国家对于加快实体经济转型升级的决心。对企业来说,也应该抓住良机,大力自主创新,推动企业快速发展。

  从政府工作报告中我们不难看出,国家现在非常重视实体经济的创新发展,提出以企业为主体加强技术创新体系建设,涌现出一批具有国际竞争力的创新型企业和新型研发机构,并提出落实完善对科研人才创新激励,赋予创新团队和领军人才更大的决策权等人才政策。这对于身在企业的创新团队和领军人才来讲,是一个分量十足的好消息,让他们的创新热情和创新活力进一步得到激发。

  作为一名来自企业的技术研发人员,我对这些课题有着更为直接和深切的感受。在向智能化生产迈进的过程中,怎样解决人才缺乏的问题,部分企业遭遇的“用工难”困境如何破解?当选人大代表以来,我做了较为深入的调研,并加以分析形成思考,提出自己的建议。

  加西贝拉建有国家级技术中心、省级压缩机研究院、院士专家工作站和海外技术研发中心等,组建了一支260多人的国际化研发团队,目前在冰箱压缩机行业的综合竞争力居全球第二。去年,我们研发人员收入增长10%以上,公司建立了知识、技术、管理等要素参与分配的全方位创新奖励制度。比如技术研发人员,就可以根据其创新项目的价值及产品的市场推进效果获得相应的奖励。普通员工则根据其创新项目的价值给予相应的奖励,同时在技术职称评聘中对有真才实学的员工破格聘其为技师、高级技师或首席技师。对高层次人才,除了公司提供购房补助、无息借款、尊重关爱等,嘉兴市还在教育、医疗等方面发放“生活绿卡”,享受便捷的服务。在这样的氛围里工作,我们科研人员也更有动力,始终奋斗在产品研发第一线。

  加西贝拉有个国家级“钱辛慰技能大师工作室”,由一批一流的高技能人才带头,以师带徒,培育工匠,这一举措特别受员工欢迎。普通工人做得好,被聘为高级技师,一样可以拿和高级工程师相当的收入。员工热爱企业,安心工作,不仅仅是因为薪水待遇,更看重在企业是否能够成长成才、有发展。企业可以强强联合、优势互补,盘活用好技工教育的优质资源,组建跨区域、跨行业、跨专业的技工教育集团或高技能人才培养基地联盟,打造技工教育的“航空母舰”。


来源:嘉报集团    作者:周慧 口述 记者 曹起铭 整理    编辑:李源    责任编辑:夏志梅