您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
全国人大代表周慧建议:落实完善人才创新激励政策,促进企业加快转型升级
嘉兴在线新闻网     2018年03月07日 00:49:13     手机看新闻    我要投稿    举报

  3月5日上午,十三届全国人大一次会议在北京人民大会堂开幕。代表们认真听取了国务院总理李克强所作的政府工作报告。当晚,记者电话连线采访了全国人大代表、来自加西贝拉压缩机有限公司技术开发部的周慧博士。

  “我是首次当选全国人大代表,这次来北京参加第十三届全国人民代表大会,我是既兴奋激动,又深感责任重大。”电话那头,周慧的声音中依然带着激动,“报告体现了始终以人民为中心,为人民谋幸福的发展思想。对于百姓普遍关心的诸如住房、个人所得税、教育、幼托、医保医疗等各类民生问题和困难,报告都予以了重点考虑和关注解决,让每一个老百姓都能感受到社会的关爱和温暖。”

  作为一名来自企业的代表,现场聆听报告,周慧对政府始终坚持减赋税、降成本、扫除障碍,多管齐下为实体经济转型升级及高质量发展,为激发企业活力和创新能力不遗余力提供支持等内容感触颇深。“国家对于实体经济转型升级、推动高质量发展下了很大决心。这为我们企业的发展营造了良好的环境。”她说,“在这样的发展良机面前,我们一定要适时而动,迎接挑战,大力自主创新,开发核心技术,加快转型升级,推动产业快速发展。”

  坚守实体经济,致力技术创新,这也是周慧本人作出的无悔选择。2010年,周慧与爱人双双从西安交通大学动力工程及工程热物理专业博士研究生毕业,他们携手来到嘉兴,在加西贝拉压缩机有限公司投身技术研究、产品研发的一线。“在企业奉献青春和知识,和企业一起成长和进步,实现自身价值,这令我感到无比光荣与骄傲。”周慧说。

  今年的政府工作报告再次为创新“打气”,喊出了一句号召力强、让人印象深刻的话:“集众智汇众力,一定能跑出中国创新‘加速度’。”这令周慧感到十分振奋,她告诉记者,国家现在非常重视实体经济的创新发展,提出以企业为主体加强技术创新体系建设,涌现一批具有国际竞争力的创新型企业和新型研发机构,并提出落实完善对科研人才创新激励、赋予创新团队和领军人才更大的决策权等人才政策,“这对于身在企业的创新团队和领军人才来讲,是一个分量十足的‘利好消息’,将让他们的创新热情和创新活力进一步得到激发。”

  “在向智能化生产迈进过程中,怎样解决人才缺乏的问题,部分企业遭遇的‘用工难’困境如何破解……今年我带来的建议都和自己的本职工作相关。”周慧告诉记者,作为一名全国人大代表,她坚持在实践中发现问题、深入调研,形成思考、提出建议。


来源:嘉报集团    作者:记者 戴纯青 见习记者 谢梦骑    编辑:李源    责任编辑:夏玮珉