您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
到2020年我市品牌农产品销售占比将超六成
嘉兴在线新闻网     2018年02月25日 00:12:33     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,嘉兴市人民政府办公室制定印发了《关于加快推进农业品牌建设的实施意见》(以下简称《意见》),旨在加快农业转型升级,发挥品牌在保障农产品质量,提升农业附加值方面的作用,进一步促进农业增效、农民增收。

  《意见》提出到2020年,我市要打造培育一批粮油、蔬菜、果品、畜禽、水产、花卉苗木、食用菌等产业知名品牌,培育年综合产值20亿元以上的市级区域公用品牌1个,年销售收入5亿元以上的农业企业品牌10个,年销售收入1000万元以上的特色农产品品牌30个,品牌农产品销售占比达到60%以上,农业品牌建设环境明显优化,品牌农业总量不断增加,农产品质量有效提升,知名度和影响力明显扩大,市场消费信心大幅提升。

  围绕农业品牌建设,《意见》提出实施“五个一”行动,即新增一批新品牌、振兴一批老品牌、整合一批小品牌、弘扬一批特色品牌、培育一批电商品牌。

  我市将鼓励新型农业经营主体申请注册商标,争创中国驰名商标、浙江省著名商标、浙江名牌产品、浙江名牌农产品、嘉兴名牌农产品等称号。引导新型农业经营主体加强协作,积极培育和申报农产品地理标志、原产地保护和地理标志证明商标、集体商标。同时,引导已有一定知名度的五芳斋、三珍斋等老品牌,通过整合资源、扩规上档、积淀文化、寻求突破,注入现代营销、文化创意等新理念,提升品牌溢价效益。依据我市农业主导产业的优势,推进区域化布局和标准化生产,鼓励主体发展“名、优、特、新”产品,强化和推动产地初加工和深加工,延伸产业链,整合重组产业要素,打造杭白菊、青鱼干、黄桃等具有地方特色的名牌农产品,提高农产品的知名度和市场竞争力。大力实施“互联网+”农业行动,瞄准电商大市场,抢占新生代消费市场,着力支持培育一批有潜力和有亮点的专业化、本土化农业电商企业,促进线上线下互动融合发展。

  在嘉兴,“金平湖”、“银嘉善”等区域公用品牌经过多年的打造,已经具有一定的知名度和美誉度。接下来,我市将按照“一个公用品牌、一套管理制度、一套标准体系、多个经营主体和产品”的思路,进一步推进农产品区域公用品牌建设,开展嘉兴市农产品区域公用品牌创建,着力构建区域品牌标准化生产、管理和监控体系,建立企业品牌和公用品牌“子母品牌”营销体系,健全公用品牌培育、管理、使用、奖惩和保护体系。以嘉兴市农产品区域公用品牌为龙头,建立健全品牌运营管理制度,促进品牌资源融合共享。鼓励农业龙头企业、合作社等新型经营主体,通过订单生产、产供销对接、社会化服务等方式,带动农户生产统一管理,质量全程追溯,建立紧密型利益共享机制。


来源:嘉报集团    作者:记者 孔 越    编辑:李源    责任编辑:吴天根