您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
国税收入平稳优质增长 纳税服务加快提档升级
全市国税系统组织财政收入首次突破500亿
嘉兴在线新闻网     2018年02月13日 01:00:06     手机看新闻    我要投稿    举报

日前,全市国税工作会议召开。记者从会议上了解到,2017年,嘉兴市国税系紧紧围绕税收现代化目标,牢固树立和贯彻落实新发展理念,扎实开展“文化引领”“创新驱动”“法治税务”“办税提效”“数据管税”五大工程建设,全面推进依法征税、改革强税、便民办税、科技兴税、多方办税,着力深化全面从严治党,为嘉兴经济社会发展贡献了新的国税力量。

做好“加减法”

国税收入平稳优质增长

2017年,全市国税系统始终坚持组织收入原则,建立健全税收目标落实和进度管理机制,实现了国税收入在高基数上的平稳优质增长。全年完成税收收入550.06亿元,同比增长26.2%,剔除新扩围营改增收入因素影响,税收收入同比增长17.5%。全市国税系统组织的财政总收入首次突破500亿元,达到506.02亿元。

在税收收入增加的同时,我市国税系统全面落实各项税收优惠政策。“去年我们全面铺开营改增政策大辅导,落实国务院六项减税政策。”市国税局相关负责人表示。全市共落实各类税收优惠393.92亿元,同比增长34.1%。其中办理固定资产申报抵扣48.45亿元,拉动生产性设备投入约330亿元;受理不动产申报抵扣12.4亿元;落实各类税收减免94.99亿元,同比增长23.7%。

另外,为了方便纳税人及时享受税收优惠政策,我市推广“互联网+便捷退税”试点,在全市范围内实行“出口退税办结日”制度。将出口退(免)税审核核准事项下放至经开、港区两分局,实现了出口企业审核核准事项基层办理全覆盖。

2017年,全市共办理出口退税238.08亿元,同比增长32.3%,其中出口货物直接退税161.98亿元,同比增长23.7%。与此同时,为帮助企业“走出去”,市国税局编制“走出去”企业清册,开展“一带一路”沿线国家税收政策宣传辅导,构建“走出去”企业税收服务体系,助力启动中埃首例税收协定相互协商。

深化便民办税

加快纳税服务提档升级

过去的一年,市国税局深入实施“最多跑一次”改革,并将其作为持续深入开展“便民办税春风行动”的重头戏和办税便利化的先手棋,以“互联网+”为助力,推出5类26项48条便民措施,已有125项办税事项实现了“最多跑一次”,93项实现了跑零次。

不仅如此,我市国税系统还优化全市办税服务厅自助功能,积极推广电子税务局和“浙江国税”APP,推广“容缺受理”“双向预约”等服务机制以及邮寄速递业务,初步实现了“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税兜底”的现代化办税模式。

截至2017年年底,全市共有办税网点99个,平均等候时间从原来的10.17分钟降到6.7分钟;全市网上综合办税率达94%,自助办税业务量占总量的6.42%。

“我们部署开展‘千名党员进千企 领导干部下基层’专项活动,为企业答疑解惑。”上述负责人说道。据悉,全年共有党员3258人次下企业,科级以上领导干部119人次下基层,以了解掌握纳税人的所思、所惑、所需、所盼为重点,落实“察实情办实事”税情调研。

另外,去年我市国税系统还建立纳税信用评定市县两级沟通机制,做好年度个体工商户和其他类型纳税人纳税信用评价工作,并积极推进“税银互动”,向签约银行推送A级纳税人名单开展“以信授贷”,共为808户小微企业提供9.08亿元贷款。


来源:嘉报集团    作者:记者 张萌 通讯员 陆非凡    编辑:见习编辑 沈瑜轩    责任编辑:何继东