您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
我省首批产业创新服务综合体创建与培育名单公布
嘉兴4家入围 数量位居全省第2
嘉兴在线新闻网     2018年02月10日 02:22:54     手机看新闻    我要投稿    举报

记者从嘉兴市科技局获悉,浙江省科技体制改革和创新体系建设领导小组近日发布通知,正式公布了第一批浙江省产业创新服务综合体创建与培育名单。全省11个传统产业领域和6个新兴产业领域列入产业创新服务综合体创建名单,13个产业创新服务综合体列入培育名单。嘉兴4家入围,位列全省第2。其中,嘉兴南湖电子信息(智能硬件)产业创新服务综合体和嘉善木业家具产业创新服务综合体进入创建名单,海宁经编产业创新服务综合体和嘉兴秀洲光伏产业创新服务综合体进入培育名单。

产业创新服务综合体是以产业创新公共服务平台为基础,坚持政府引导、企业主体,高校、科研院所、行业协会及专业机构参与,聚焦培育新动能和传统动能修复,集聚各类创新资源,为广大中小企业创新发展提供全链条服务的新型载体。全链条服务包括创意设计、研究开发、检验检测、标准信息、成果推广、创业孵化、国际合作、展览展示、教育培训等功能。

“产业创新服务综合体是省委省政府为打造更具活力的产业创新生态系统做出的重大战略部署,其重点任务是聚焦创新平台整合提升、聚焦传统产业改造提升、聚焦新兴产业培育发展。”嘉兴市科技局相关负责人表示。市委市政府高度重视这一工作,将产业创新服务综合体建设列入2018年度重点工作。根据要求,嘉兴市科技局加强统筹谋划,多次召开动员会议,并通过实地走访、特点分析、专家论证等形式深入研究我市产业创新服务综合体建设工作。

在加强组织领导外,我市还加大培育力度,按照省里要求,对全市符合条件的综合体进行筛选,着重聚焦传统产业改造提升和新兴产业发展提速,最终确定8家综合体进行第一批产业创新服务综合体申报,其中传统产业6家、新兴产业2家。

据了解,我市还谋划建立产业创新服务综合体梯队培育机制,建立市级培育库,拟定全市推动产业创新服务综合体建设方案,计划到2020年,全市要完成6个左右产业创新服务综合体培育对象的培育提升工作。在配套政策方面,根据《浙江省产业创新服务综合体建设导则》,我市还将积极开展市级层面产业创新服务综合体思路研究,对培育对象选择、资金扶持办法、考核评价体系等方面进行深入谋划,致力于为我市块状经济发展拉拉“长板”、为修复传统动能补补“短板”,推动全市经济结构调整和优化。

“聚焦新动能培育和传统动能修复,推动全市传统块状经济向现代产业转型集聚和战略新型产业加快发展,打造创新引领的新典范、产业转型升级的新动力,高端要素聚集的新高地。”该负责人表示。根据省里要求,在综合体创建上,我市将加快创新资源整合,明确年度建设重点,力争用3年时间完成预期建设目标;在综合体培育上则将进一步理清思路、凝练方向、查找短板、完善规划,加快推进各项相关工作。


来源:嘉报集团    作者:记者 耿俪洳 通讯员 董佳慧    编辑:李源    责任编辑:胡金波