您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
海涌东方港 潮起杭州湾 嘉兴海洋经济“风正劲”
嘉兴在线新闻网     2017年12月08日 06:58:12     手机看新闻    我要投稿    举报
 

2014年,嘉兴港获批口岸全域扩大开放,全港新增开放岸线34.2公里、25个泊位……

2016年,嘉兴港集装箱吞吐量增幅已连续七年保持全省首位……

2017年,嘉兴港新增港口水运投资超过6亿元……

近年来,嘉兴将海洋生态文明建设放在突出位置,深入实施滨海开发带动战略,不断强化海洋综合管理,努力构筑大平台、引进大项目、培育大产业、建设大港口,大力推进海洋经济和滨海港产城统筹发展试验区建设,取得了阶段性成效。

面海而生,向海而兴。如今,海洋经济已成为嘉兴经济发展的蓝色引擎,滨海新区成为我市海洋经济发展的新高地,港口运输以及海河联运发展成为区域竞争的新优势,现代海洋产业成为产业转型的新热点,海洋经济重大项目成为扩大有效投资的新支撑。

 

海洋经济蓬勃发展

近3000个集装箱运往国内外、15000吨化工原料上岸送往后方园区、30000吨货物海河联运至腹地企业……这是嘉兴港每天的繁忙景象。

“走向海洋”是经济实现新增长的动力源。在“十三五”规划中,嘉兴明确提出要大力实施海陆联动发展战略,积极推进海陆规划布局统筹、港口腹地联动、海陆产业互动、海陆集疏运体系完善与海陆生态文明建设“五大工程”,深入推进嘉兴滨海港产城统筹发展试验区建设,努力建成全省海河联运引领区、“海上丝绸之路”沿海重要港口城市。

在港口开发上,嘉兴港以五大发展理念为引领,积极推进重大项目建设,加速壮大港口码头集群,实现港口资源配置的集约化。截至2016年底,嘉兴港全港外海生产性泊位增至48个(其中万吨级以上泊位35个),内河泊位增至38个,全港码头年设计通过能力达到7914万吨。

2016年,嘉兴全市海洋产业增加值487.42亿元,同比增长7.6%,占全市GDP比重12.6%。其中,嘉兴港完成港口建设投资10.3亿元,实现货物吞吐量6817万吨,同比增长8.7%;装卸集装箱134万标箱,同比增长9.3%,跻身“百万标箱”港口行列。

同时,围绕打造浙北海河联运引领区的目标,加强港口与铁路、公路、内河水运等枢纽的有效连接,努力破除瓶颈制约,构建高效便捷的集疏运网络。

如今,乍浦闸桥改造工程已开工建设,完成投资7250万元;黄姑塘航道改造项目河道工程完成70%,桥梁工程已投资29329万元,完成计划投资的47.7%;海塘支线航道改造项目已投资27620万元,完成计划投资的65%。

 

临港工业迅速崛起

2016年,滨海新区化工新材料产业产值实现517亿元,新能源、节能环保等海洋战略性新兴产业快速壮大……

海洋经济发展,滨海新区是龙头。

2012年以来,滨海新区作为带动嘉兴经济转型发展的新增长极,全面实施海洋经济发展战略和滨海开发带动战略,以推进港口、产业、新城统筹联动发展为指引,以优化产业结构、转换发展新动能为核心,加强基础建设,引进重大项目,强化管理服务,努力打造嘉兴海洋经济发展的主平台,加快构建具有国际竞争力的现代化产业体系。

2016年,滨海新区实现地区生产总值242亿元,规上工业总产值1003亿元(其中嘉兴港区、独山港区、大桥新区分别为479亿元、214亿元、310亿元),年均增长11.7%;财政一般预算收入36.9亿元,年均增长5.4%;五年累计固定资产投资1015亿元,比前五年(2006年至2011年为695亿元)增加320亿元,年均增长6.4%。

以中国化工新材料(嘉兴)园区、浙江省独山港石化产业园为平台,以循环经济为导向,充分发挥港口岸线资源优势,依托化工新材料产业基础,发展附加值高、技术工艺先进的化工新材料,国际化、规模化、高水平的化工新材料产业基地基本建成。

在做优原有强势产业的同时,滨海新区还积极推动新材料产业高端化、绿色化发展。目前,“千亿产业带、百亿企业群”培育已经初具规模,化工新材料、装备制造、现代物流等临港产业日益壮大,累计实现规上工业总产值703亿元,占滨海新区总量的70%。核电关联、节能环保、新能源等战略性新兴产业加速发展。石油化工品、石(木)材、煤炭、粮食等大宗商品交易活跃。目前,新区共拥有规模以上工业企业304家,其中产值超亿元企业111家,超十亿元企业23家,超五十亿元企业4家。

滨海旅游风景正好

滨海旅游业是现代海洋产业体系重要的支柱产业,是现代旅游经济体系重要的组成部分。嘉兴滨海旅游资源丰富,从盐官、尖山、澉浦到乍浦一带共有8个主类、479个旅游资源单体,集聚了海洋生态的海、潮、湖、岛、礁、桥、港、滩涂、古镇等旅游要素。

如何进一步整合这些资源,加大旅游开发,推动以海滨度假、运动休闲、生态体验、宗教文化、海港观光、海鲜餐饮为特色的滨海旅游产业发展?2015年,《嘉兴滨海旅游业发展规划》勾画出了嘉兴滨海旅游未来发展的新蓝图。

在滨海旅游上,嘉兴充分利用九龙山旅游度假区、乍浦古镇、杭州湾跨海大桥旅游景观景点、汤山公园、瑞祥寺等旅游资源,打造“山、海、港、桥”一体化旅游。同时,新建杭州湾跨海大桥东北岸旅游景观节点,整合汤山公园等景点,强化旅游休闲功能,打造滨海、古镇、文化、休闲品牌。

为推进滨海旅游交通业发展,嘉兴积极完善旅游配套设施建设。2013年以来,嘉兴积极开辟沿海三县市旅游专线和景区间旅游交通线路,发展多种交通运输方式,努力形成涵盖住宿、餐饮、娱乐、购物等服务领域较为发达的综合产业体系,成为长三角地区融江南山水、海景风光、历史文化为一体的知名休闲旅游胜地。

海洋生态保护优先

海洋资源具有稀缺性、唯一性和不可再生性。近年来,嘉兴海洋生态保护力度不断加强,海洋经济的发展正走上可持续发展的道路。

嘉兴高度重视海洋资源的高效开发利用,严格执行国家、省围填海计划管理和海洋主体功能区划制度,加强海洋资源管控,用好每一块海域。高度重视海洋环境保护,把近岸海域污染防治工作纳入“五水共治”和美丽嘉兴建设考核,加强海陆联动监测治理,深入开展杭州湾区域污染综合整治,加大污水处理设施提标改造,全市农村生活污水治理自然村全覆盖。加强农业面源污染防治,全面完成畜禽养殖减量提质,开展水产养殖塘生态化改造4.55万亩,增殖放流洁水型鱼苗6.4亿尾。海洋生态环境质量稳中有升,全市4个“水十条”入海河流断面全面达标。

保护海洋生态环境,建设海洋生态文明,是国家长远发展战略。为进一步提升海洋综合执法管理水平,嘉兴以“海+渔”为切入点,坚持日常巡查和专项行动相结合,每年开展“海盾”、“碧海”和“护岛”专项执法行动,严厉打击违法用海行为。自2014年起,积极推进“一打三整治”专项执法行动,组织开展“幼鱼保护攻坚战”、“伏季休渔保卫战”和“禁用渔具剿灭战”,累计查处各类涉渔违法案件290起。此外,嘉兴还投入资金6500万元,对乍浦山湾社区526名专业海洋渔民实施整体转产转业,拆解海洋捕捞渔船96艘、渔运船2艘。党的十九大报告提出:“要拓展蓝色经济空间,坚持陆海统筹,发展海洋经济,科学开发海洋资源,保护海洋生态环境,维护海洋权益,建设海洋强国。”未来,嘉兴将进一步提升“管海”、“护海”、“用海”水平,让“蓝色空间”更蓝、更美。

根据安排,国家海洋督察组进驻时间约1个月。进驻期间(2017年11月20日至12月19日)设立专门电话:0571—89662866,专门信箱:杭州市邮政信箱729号。督察组主要受理涉及围填海管理方面的举报,受理举报电话时间为每天8:00至20:00。进驻期间,督察组不接待走访。


来源:嘉报集团    作者:记者 沈哲韬 通讯员 黄徐晶    编辑:李建    责任编辑:胡金波