您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
取消“小”备案 带来“大”方便
建筑服务简易计税 明年起实行一次备案制
嘉兴在线新闻网     2017年12月08日 02:10:02     手机看新闻    我要投稿    举报

  2017年11月26日,国家税务总局发布《关于简化建筑服务增值税简易计税方法备案事项的公告》,根据文件解释,自2018年1月1日起,增值税一般纳税人提供建筑服务,适用或选择适用简易计税方法计税的,可以实行一次备案制。

  “这个政策还是蛮实在的,上次我们公司有个大项目,几十份合同全部需要去国税局备案,不仅耽误自己时间,也耽误后面办税的人时间,自己都不好意思。后来还是国税的工作人员跟我们协调,让我们先回公司,他们中午加班弄好后再给我们。如果按照政策说的,以后都能一次备案,那样双方都省力,你好我好大家好。”平湖宏建基础工程有限公司的会计汪女士听了政策讲解后说道,“我们公司也算是本地比较大型的建筑公司,以前因为合同备案的事情,基本上每个月都要来回好几次跑税务局。像这样的政策,是实实在在地为我们企业考虑的。”

  一次备案,不仅方便了本地企业经营,更为跨区域输出服务的外地建筑企业解除了后顾之忧。湖北鸿鑫建筑工程有限公司正是受益者之一。“嘉兴一直是我们的主要市场之一,我们公司很多项目工程都在这里做。但是出门在外嘛,毕竟不是在老家,很多事情没有那么便利。”鸿鑫公司财务李伟良说道,“公司出于效益考虑,去办税的人不可能时时刻刻都是专业人士,有时候甚至是司机顺路代办,就难免有出问题的时候。你看像去年我们有一个项目,因为工期紧张,一急就忘记了备案,结果只好重新返回备案,不仅浪费钱,更耽误事。尽管国税局也有传真、容缺受理之类的服务,但是说到底需要备案就要注意,万一忘记就是麻烦。总是麻烦别人也不好意思。以后只需要一次备案的话,我们公司大大小小那么多项目备案都可以省去,大大减轻了我们来回的奔波,可以节省一大笔人工费用,更不会有还需重新备案的困扰。”

  平湖市国税局相关负责人解释道:“这个政策,是从顶层设计上为广大纳税人打开了方便之门,也是国家税务总局落实‘放管服’改革,还权还政于民的有力措施之一。尽管是很小的一个备案,却确实是一直困扰纳税人,尤其是跨区域经营纳税人的痛点之一,降低了企业的办税成本。”


来源:嘉报集团    作者:记者 张萌 通讯员 姚志贤    编辑:见习编辑 朱雯    责任编辑:夏玮珉