您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
我市法治文化阵地建设奏响新时代普法大乐章
嘉兴在线新闻网     2017年12月07日 01:15:17     手机看新闻    我要投稿    举报

十九大报告中提出:“加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。”

嘉兴市法宣办副主任、市司法局副局长蔡加龙表示,奏响新时代全民普法大乐章,嘉兴市发出“强音”,就是坚持将法治文化阵地建设作为法治创建工作的重要途径和亮点品牌。今年初以来,嘉兴市以大力培育法治文化为目标,积极创新形式、拓展领域、丰富载体,法治文化阵地在“报、屏、廊、亭、墙、栏、堂、场、园、角”等形式上彰显法治文化的蕴意、法治文化的精髓、法治文化的理念,这种普法形式直接与非直接、自觉与不自觉、灌输与吸收式相结合,让全体市民在尊法学法守法用法上得到了有力的提升。

第一乐章:筑牢传统“固定阵地”

吃完饭后,到村里占地4000平方米的法治文化公园散散步,欣赏风景中的各种法治元素;走过法治文化长廊,参观家风家训馆,从人文景观中感受百姓身边挖掘的法治因子;到村抗战史展馆,教育和激励了每一代人要坚定党的信念,走新时代中国特色社会主义法治建设道路;进入法治动漫图展,身临其境地让人感受到另一种法治教育的形式;瞻仰法治警言石刻……对于海宁市硖石街道荷叶村许多村民来说,这样的“法治文化之旅”,已经成为融入生活当中每一天的“景色”。当地村民表示:“法治文化阵地建在身边,带来的不仅是生活环境上的美化,更以一种老少皆宜的教育方式,在我们身边逐步树立起崇尚法律、遵守法律、维护法律的良好风尚。”

越是彰显“本土”,越能引起群众共鸣。近年来,嘉兴市司法局积极融入主流文化、融入地方特色、融入社会生活,大力推进法治文化长廊、法治文化广场等系列传统阵地建设,因地制宜在全市范围打造“一地一品”法治文化阵地特色品牌:海宁市法治文化主题公园“沁德园”、桐乡市法治文化广场等,现已在全市形成品牌;桐乡市素质教育实践基地、嘉善县法治宣传教育中心及青少年法治教育实践基地等在加快建设当中,为“七五”普法工作开展提供了更加广阔的空间;今年2月,秀洲区王店镇法治文化园、桐乡市法治文化广场被授予第二批省级“法治文化建设示范点”称号……

加强投入建设法治文化公园、法治文化广场、青少年法治宣传教育基地等,据统计,全市已建成法治文化公园203个,法治文化广场197个,法治文化长廊1475个,青少年法治宣传教育基地10个,全市农村文化礼堂全部融入法治元素。全年播放法治公益广告的户外大屏88块,室内电子显示屏583个,为进一步开展全民法治宣传教育,推动全民崇尚法律、遵守法律夯实阵地基础。

第二乐章:打造多彩“流动阵地”

9月27日,市法宣办、市教育局、市司法局等多部门齐聚嘉兴市第四高级中学,联合开展“青少年学宪法法律”主题宣传活动推进会,全校220余名师生参加推进会,学校利用多媒体对全校师生进行电视电话直播,活动现场向全市青少年学生赠送“七五”普法书籍6000余册,并由“七五”普法讲师团成员、浙江省优秀青年律师岳从啸为学生作了一堂宪法知识讲座。

专业人士利用专业优势,将法律知识精准“送出去”并“送到位”,在嘉兴已不是个例。依托广播、电视、报纸、网络、宣传栏等有效载体,我市司法行政部门充分发挥职能优势,开展“三屏两报”和“两微一端”法治宣传。同时,我市坚持把法治实践作为最生动的普法课堂,深挖微信、微博等线上普法载体的潜力,结合实际案例,开设《律师帮维权》《以案释法》《新法速递》等专题专栏。

电视有影、广播有声、报刊有文、网络有版,全媒体、全方位、全覆盖的立体多维普法工作格局已在禾城大地形成。截至目前,全市已开辟法治电视专题15个,广播专题20个,报刊专栏19个,全市公交移动电视的464个终端显示屏、华数开机屏持续播放的法治公益动漫,让法治文化平均每天浸透入达56万人次受众的生活与工作之中。

第三乐章:开拓新型“空中阵地”

“利用新媒体普法,是新时期普法的新常态。”市司法局相关负责人介绍,借助浙江互联网大省的独特优势,嘉兴市司法局不仅在实体法治文化阵地建设扎实推进,在法治文化“空中阵地”建设方面也下了大力气。近年来,我市紧紧围绕市委、市政府工作大局及当地热点开展的法治宣传,利用新媒体等渠道创新普法方式,精心制作、积极创作,运用群众喜闻乐见的形式,在“点、线、面”上有效扩大普法辐射范围,增强法治宣传实效。

“学法,竟然还能有这样的形式!”南湖区新兴街道市民陈女士笑称,今年“嘉兴普法”微信公众号推出的几场大型普法活动她都积极参与,其中“《嘉兴市南湖保护条例》有奖竞赛”与“党内法规知识竞赛”中取得的优秀成绩,还让她各获得了50元话费,“竞赛题目简明扼要、通俗易懂,学到了法律知识还有福利,这样的普法方式实在是惠民乐民。”

蔡加龙表示,近年来,我市全力构建新媒体普法矩阵,着力推进“互联网+法治宣传行动”:重点打造新媒体普法宣传矩阵,探索开展“点单式”、“团购式”、“订制式”、“互动式”法治宣传教育,运用微信群“之江法云”机制,已在全市形成多个普法“金品牌”:市司法局、市法宣办与嘉兴日报合作推出了以播报嘉兴本地法治新闻为主打产品的优化版微信公众号“嘉兴普法”,通过新法抢先看、学法进行时、以案释法、知识竞答等多个栏目,将禾城百姓身边的法治动态、法治故事等内容“点对点”送到读者面前,粉丝较去年同期增长352.2%;全市司法行政干部投拍和制作的大量微视频、微电影、H5页面作品等新媒体普法作品,均在全国获得表彰,为群众提供“指尖”上的法治宣传,在普法成效上形成了广泛、深入、持久的效果,在全社会形成了推动、提升、发展的影响,在百姓当中形成了崇尚、遵守、靠法的思维。


来源:嘉报集团    作者:撰文 李 丹 通讯员 杨 柳 朱颖玉    编辑:见习编辑 盛羽晴    责任编辑:胡金波