您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
用脚步踏遍每一寸热土,把温暖送进千家万户
喜迎十九大丨红船精神践行者“小巷总理”的“大智慧”
嘉兴在线新闻网     2017年10月12日 09:20:46     手机看新闻    我要投稿    举报

10月10日下午,桐乡市梧桐街道杨家门社区居委会二楼最靠里的一间办公室内,曹建奎正在安排迎接国家卫生城市第三轮复查的相关工作。

今年57岁的曹建奎是杨家门社区党委书记。2007年调任到杨家门社区时,他在党员组长大会上曾许下诺言:我们要通过共同努力,让社区居民在外面能够自豪地说一声“我是杨家门社区居民”。

10年间,在2.2平方公里的区域里,每个角落都留下了这个“小巷总理”骑着电动车来来去去的身影。无论走到哪里,他身上挂着的一大串钥匙总是特别显眼。

时至今日,杨家门社区作为桐乡市社区建设的标杆,先后荣获了“全国社会工作服务示范社区”、“全国综合减灾示范社区”、“全国妇联基层建设示范社区”、“浙江省和谐社区”、“浙江省‘敬老文明号’”等荣誉。

“党员活起来了,居民也动起来了,杨家门社区正在成为一个美丽、宜居、人文、有序、和谐的新社区。”让曹建奎更为自豪的是,社区居民脸上洋溢的幸福感。

●践行者·画像

姓  名:曹建奎

年  龄:57岁

职  业:桐乡市梧桐街道杨家门社区党委书记

荣  誉:第二届全国模范小巷总理、浙江省优秀共产党员、嘉兴市“红船先锋”共产党员、嘉兴市“先锋书记”、嘉兴市优秀党务工作者、桐乡市优秀公务员、2015-2016年度桐乡市人民调解工作先进个人、第一届“生态嘉兴”先锋人物提名等

践行感言:社区是个大家庭,社区居民就是我的亲人。居民无小事,作为基层社区党委书记,就要把居民的事放在心上,为居民办实事,让他们收获满满的幸福感。

●践行者·故事

啃“硬骨头”建立社区管理明责机制

1982年底,从部队退伍回来的曹建奎回到桐乡工作,从钱林乡到灵安镇、炉头镇,再到梧桐街道,30多年间,他辗转于桐乡各地,2007年开始担任杨家门社区的党委书记。一上任,曹建奎就碰到了诸多“老大难”。

建于上世纪80年代的站前二期小区有11栋居民楼,涉及220户人家,且大部分是老年人。小区地面比四周后来建造的房子低1米多,一下雨小区就变成大水坑,最严重的时候水都没到了胸口,居民们在小区里划竹排进出。

“小区一下雨就容易积水,出行非常不方便。”曹建奎下定决心解决这个问题,想了好多办法,也向相关部门反映交涉多次,总算在2009年,用地下水泵解决了雨天积水的难题,基本保证了小区路面不积水。

头两年,一下雨站前二期小区里就能看见曹建奎的身影。赶到小区里把水泵打开后,手里端着个茶杯坐在旁边看着,就成了曹建奎雨天里的“固定姿势”,直到小区的一位义工主动承担起了这项工作。

2010年趁着第一次国家卫生城市复查的机会,曹建奎又把迎凤路北面顾家斗城中村的臭水坑问题解决了。这个50多平方米的臭水坑由来已久,因为迎凤路上没有污水管道,只有雨水管道,沿街五六家店面卫生间的污水都排到这个坑里,臭得不得了。

“要解决这个问题工程浩大,但是不趁着这个机会把这个‘硬骨头’啃掉,以后就解决不了了。”曹建奎态度强硬,反复沟通,终于把这个臭水坑填了,挖了五六十米将污水通到建泰纺织厂污水管道。

社区里的问题牵扯部门多,问题解决确实有麻烦。如何在最短时间解决居民的问题,曹建奎不断寻找新方法。去年,曹建奎提出“三事明责”巧治理的社区管理新办法,区分大事、小事和私事,快速落实给责任部门或者责任人。

梳理出18个相关责任单位,曹建奎一家家跑,终于每个单位都确立了具体负责人。去年4月,大风把西杨家门小区两棵直径近50厘米的大树连根拔起,横倒在小区道路上,影响了附近居民的正常出行。网格信息员在发现这一情况后第一时间告知社区,社区立即启动“三事明责”机制,不到24小时,路障就被清除了。

敢为人先 社区服务不断推陈出新

工作中的曹建奎就像一个不会停下来的陀螺,不知休息为何物。2015年国家卫生城市复查时,曹建奎刚好痛风发作,本来应该卧床休息,但是想到创卫复查工作的重要性,曹建奎怎么都坐不住,拿起拐杖,开启电动车,不顾疼痛,就奔走在社区里的各个角落里。

作为一名“小巷总理”,“上为政府分忧,下为百姓解愁”是曹建奎日常工作的真实写照。“以前只专注自己岗位上的业务,来到社区后,我开始主动思考自己能为居民做些什么。”曹建奎说。

杨家门社区居委会一共有8名工作人员,要服务3900多户、1万多名居民。一开始,为了方便上班族,服务大厅实行了错时制,每天早晨安排一名工作人员提早半个小时上班,中午再安排一个人值班,但在具体实施中,他发现并没有给居民带来很大方便。

“早上提前半个小时似乎起不到太大作用,中午很多上班族都在单位就餐,也没有时间回来办理事务。”曹建奎不断思索新途径。于是,2009年杨家门社区居委会服务大厅率先开始实行预约制。

预约制运行下来,每年都有100多件服务量。曹建奎说,自己提出的预约制与省里提出的“最多跑一次”不谋而合。不仅如此,为了方便居民办理事务,杨家门社区还在桐乡市率先推出社区服务“首问责任制”、“下巡走访制”和居民事务“代办制”。

社区工作责任大、任务重,光靠8个人是胜任不了的。“社区治理能力强不强,真正起作用的是义务志愿服务团队。”曹建奎说,通过“项目+团队、社工+义工、常态+动态”,社区已经陆续开设了“红色星期六”等10个项目和组建了“爱心门铃”等11支义工志愿服务团队,引入了广电彩虹等8支特色义工志愿服务团队,各类义工1582名,解决各类民生问题100余项,有25100多人次享受到了义工的服务。

迎凤一期“社情民意气象站”就是8支特色义工志愿服务团队中的一支。取名“社情民意气象站”,曹建奎的初衷是“掌握居民动态、小区事务就像掌握天气预报一样。”16名队员每天一个人在迎凤一期门口“社情民意气象站”轮流值班。去年,老旧小区改造、雨污分流,这些事全靠“社情民意气象站”队员上门沟通协调。

担起责任 为社区老人筑贴心暖巢

杨家门社区是一个老旧社区,60周岁以上老人占比超过20%。而最让曹建奎自豪的正是社区的为老服务。在他裤腰上别着的那串钥匙就是十几位独居老人的家门钥匙。

独居老人病逝家中多日后被发现的事件全国各地屡见不鲜。在这样的背景下,服务独居老人的“爱心门铃服务队”诞生了。12个队员每两个人一组,每星期至少两次上门跟老人见面,用爱心去敲敲门铃,跟他们聊聊天。帮助他们买买菜、做做家务。

前年,“爱心门铃服务队”志愿者像往常一样到结对的孤老阿姨家敲门,但怎么也敲不开,跟曹建奎反映后,用老人家的钥匙打开门,老人躺在床上去世了。社区赶紧通知老人在外地的哥哥、弟弟,他们赶过来后很是感动:“我们几个月才通一次电话,如果不是社区及时发现,还不知道什么时候才能知道。”

现在,曹建奎在琢磨着探索一套方便实用的智慧养老模式,能够随时关注老年人的活动状况,“每一位老人的情况不同,需求都不尽相同,而托底服务是社区的责任。”

针对不同需求,医院义工服务队每月多次来社区为老人进行健康义诊;每月都有专家为老人上健康养生方面的讲座;老叶法律诊所每周三在社区集中“坐诊”,不仅为本社区居民进行调解,更有其他地方的居民来咨询老人抚养问题。

值得一提的是,社区还为70周岁以上的独居、空巢老人,70周岁以下60周岁以上生活不能自理的老人提供助餐服务,依托街道敬老院食堂每天提供新鲜的饭菜,一荤一素一饭5元钱,行动不便的老人还送餐上门。

70多岁的甘阿姨就是享受送餐上门服务的其中一员,因为行动不便,平时儿子工作又忙,每周只能回家一次,吃饭问题一直困扰着她。曹建奎走访中得知后,第一时间把甘阿姨安排为社区助餐服务对象,为她解决每天的饮食问题。

在日常的走访中,曹建奎也结识了不少朋友,比如社区居民老陈,由于前几年中风导致下身瘫痪,出行不便,他会在空闲时间到他家里陪他聊天解闷;还有老党员老戴,之前也是个积极分子,后来2008年老伴摔跤意外去世,2009年女婿又病逝,受到很大打击,变得不爱出门了,曹建奎经常上门开导他,使他走出低落的情绪……

●践行者·点赞

为居民干实事的好书记

魏亚平(杨家门社区居委会主任):和曹书记共事好几年了,他是一个很有创新精神的人。在服务居民的时候他不断寻找新思路、新方法,因此社区的很多工作收获了多方点赞。

沈莉英(迎凤一期居民):曹书记人很热心,每次我们反映的问题,他都能很快帮助解决。在他的带领下,小区的停车、绿化改造、环境卫生发生了很大的变化,他是一个为居民干实事的好书记。

叶竹安(杨家门老叶法律诊所负责人):曹书记很随和,和每户居民相处得就像朋友一样,在路上遇见都会热情地跟大家打招呼。

张星星(居民自治小组组长):曹书记是一个很细心的人,为居民办起事来方方面面考虑得很周到,而且答应居民的事他一定会办到,在居民中非常受欢迎。


来源:嘉报集团    作者:晚报记者 余悦 漫画 李泽峰    编辑:李建    责任编辑:涨奎超