您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
市消防支队异地同步祭奠李继文、潘志毅烈士
嘉兴在线新闻网     2017年09月14日 00:41:08     手机看新闻    我要投稿    举报

嘉兴消防支队在嘉兴英雄园举行祭奠活动。

本报讯 为缅怀革命英烈,继承和发扬革命传统,凝聚警心,激励斗志,在李继文、潘志毅烈士牺牲十周年纪念日之际,昨天上午,嘉兴市消防支队分别在杭州烈士陵园和嘉兴英雄园两地同步举行祭扫仪式。烈士遗属,消防官兵、合同制队员、文职人员代表,烈士生前战友,学生代表以及社会单位代表等共计400余人到现场参加祭奠活动。留队其他官兵等在营区内同步开展祭奠活动。

昨天9时30分,嘉兴、杭州两地祭奠活动正式开始。全体人员面容严肃地来到烈士纪念碑前缅怀先烈,表达对革命先烈的敬仰和哀思之情。在庄严肃穆的气氛中,伴随着哀婉低回的哀乐声,全体人员排着整齐的队列,站在烈士纪念碑前向革命先烈表达崇高敬意和无限哀思。4名礼兵迈着庄重的步伐向革命烈士敬献花圈、祭奠英魂。全体人员向长眠在此的革命先烈敬献花束、脱帽默哀和三鞠躬。

2007年9月13日凌晨3时许,平湖市林埭镇喜福门木厂发生火灾。平湖市消防大队接到公安局指挥中心指令后,迅速调派公安消防队和当地专职消防队7辆消防车、39名官兵,在大队长许斌、教导员丁立勇和副教导员兼中队指导员李继文的带领下前往扑救,消防官兵到达火场后迅速投入灭火战斗行动,及时引导厂内正在熟睡的4名工人逃生,疏散周围群众50余人,保护了毗邻建筑。灭火过程中,空中一根疑似火棒的异物突然向消防战士迎面击来,李继文奋不顾身地冲上前去,一边推开水枪手,一边伸手拨挡断落的物体,不幸被电缆线强大的电流击倒。战士潘志毅见状,全然不顾个人安危,冲向前去本能地去拉李继文,却也被强大的电流击倒。2007年9月13日上午10时20分,经抢救无效,李继文、潘志毅光荣牺牲。

李继文、潘志毅是浙江消防部队涌现出的杰出代表,更是嘉兴消防部队的骄傲和自豪,他们身上展现了新时期消防官兵牢记宗旨、一心为民的高尚情操,忠于职守、冲锋在前的革命英雄主义气概,更是消防部队“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”“四句话,十六字”总要求的具体表现。

短暂的仪式结束后,全体官兵纷纷表示要立足本职,在增强自身安全意识的同时,继承先烈遗志,发扬先烈们勇于奉献的牺牲精神,为保卫国家和人民的生命财产,赴汤蹈火,勇往直前。

 


来源:嘉报集团    作者:摄影记者 赵颖硕 见习记者 方 钰    编辑:陈保君    责任编辑:吴天根