您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
再接再厉 举一反三 精准发力
我市以中央环保督察为契机建立环保长效机制
嘉兴在线新闻网     2017年09月12日 01:24:31     手机看新闻    我要投稿    举报
 

中央环保督察组进驻浙江以来,我市各地按照中央环保督察组和省委、省政府部署要求,第一时间抓实抓好“边督边改”工作,紧盯信访交办件办理及问题整改这个关键,借机借势深化建立环境保护长效机制,将影响生态环境的具体问题作为攻克目标,全面提高环境保护工作和生态文明建设水平,促进经济社会更好发展。

码头整治再立“军令状”

码头堆场运作不规范容易导致扬尘水污染等环境问题。近日,南湖区召开了煤炭矿建材料码头和堆场环境整治提升动员会,对内河港煤炭矿建材料码头和堆场环境整治作了再部署、再动员,要求各责任主体抓紧实施整治工作,43个煤炭矿建材料码头力争在今年底全部完成整改提升。

据悉,码头整治工作启动以来,南湖区根据码头整治“三个一批”的部署,全面推进码头整治工作并取得显著成效。全区56个经营性码头,关停55家,关停率98.2%,63个企业自备码头开展了整治提升工作。

位于大桥镇的南方水泥有限公司码头,经过去年以来的整治提升,无论硬件设施还是软件管理都更加规范。该公司在码头上安装了喷淋装置以减少扬尘,同时设置了沉淀池,不让污水外流,并且采取水循环使用措施,节约资源。该镇龙业建材公司的码头,修建了沉淀池、挡墙等用以收集污水。在防止扬尘方面,不但采取了喷淋等措施,还加盖了顶棚,进一步减少扬尘对周边环境的影响。

此次专项整治的范围包括以卸煤炭、煤渣为主的煤码头、煤堆场和矿建材料码头。对在整治提升阶段未落实扬尘和水污染防治、船舶污染物接收处置设施的内河港码头(堆场),将坚决予以关停整改。

根据南湖区专项方案,南湖区督促各镇(街道)落实主体责任,严抓码头(堆场)环境质量提升,做好防尘排污设施建设,强化维护管理;严格落实船舶防油污、防垃圾污染设施配备工作;年底力争完成43个煤炭矿建材料码头整治提升和验收工作。

以点带面推进汽修行业危废整治

危险废物处理处置不当会危害生态环境。桐乡市在全力处理好中央环保督察反映的问题同时,始终贯穿举一反三思维,以点带面,推进行业环境管理。

为进一步规范汽修行业危险废物的处理处置工作,降低环境风险,桐乡市环保局针对汽修行业开展了危险废物整治工作,并先后两次联合公安、交通部门,根据《关于规范处置机动车修理、维护保养行业烤漆废气与危险废物的通知》的相关要求,对汽车修理厂开展专项执法检查。对存在问题的企业出具了整改意见,要求依法依规做好各种废矿物油、废油壶、废铅酸蓄电池、废漆渣漆桶、废活性炭等危险固体废弃物的处理处置工作,防止造成环境污染事件。

近日,当地环保部门对前期检查中问题较多的企业进行了回头看执法。如执法人员在检查某汽修厂时,发现该汽修厂的废机油滤芯、废机油壶等的堆放点位于河岸边,危废堆放点的地面未做防流失、防渗漏措施,渗漏的废机油造成河岸呈黑色油污状。针对此情况,执法人员对该汽修厂行为进行了立案调查。根据危险废物储存当量,该厂将面临5万元左右的行政处罚,同时被责令整改。

下一步,环保部门将继续对汽修行业危险固废的规范暂存、规范标识、规范转移、完善台账等方面开展专项检查和回头看工作,对环境违法行为进行快速查处,推动汽车修理行业环保规范化管理。

精准发力加快“低小散”行业整治

前期,海盐县在全县范围内开展了“低小散”问题比较集中的块状行业排摸(主要涉及印刷、小家电、千斤顶、灯泡等行业),排摸数据为下一步科学制定整治提升方案奠定了基础。

借助本次中央环保督察的东风,对涉及“低小散”行业的信访案件,海盐县第一时间赶赴现场调查取证,符合立案查处条件的,第一时间做出行政处罚,并督促企业按时完成整治。与此同时,通过个别案件的查处,倒逼相关企业转型升级,积极引导相关企业主动更新生产设备、提高工艺水平。

按照省、市相关要求,海盐县加快推进化工、造纸、印染、废塑造粒、扣板、紧固件等“低小散”特征突出的块状行业整治提升工作。

近期,海盐县还先后制定出台《海盐县印染造纸化工行业整治提升方案》《废塑料加工利用行业污染专项整治工作方案》《海盐县装饰材料(扣板)行业整治淘汰实施意见》《海盐县紧固件行业整治提升三年行动计划》等。截至8月底,完成关停淘汰“低小散”“四无”企业(作坊)286家,其中8月份关停36家,整治初见实效。


来源:嘉报集团    作者:记者 陆成钢    编辑:李源    责任编辑:夏玮珉