您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
1至6月全市整治“低小散”企业(作坊)7778家,完成全年目标任务的155.6%
“退散进集”半年成绩单关键词:“超额完成”
嘉兴在线新闻网     2017年07月18日 00:18:44     手机看新闻    我要投稿    举报

  编者按:工业企业手持订单充足;一季度GDP增速回升势头强劲……今年上半年,嘉兴经济稳中有进、亮点频现。站在年中的节点上回眸过往,嘉兴经济有哪些闪亮的时刻叫人印象深刻?站上下半年的瞭望台展望未来,嘉兴经济又将走向何处?

  本报从今日起推出系列报道——《半年大数据,发展连连看》,围绕当前嘉兴经济运行的焦点热点问题,从扩大有效投资、接轨上海、浙商回归、社会消费需求等角度,通过大数据提炼、现场直击、数据解读等形式,与读者一起问道论势,解局看盘。

  

  【大数据】

  今年1至6月,全市整治“低小散”企业(作坊)7778家,完成全年目标任务的155.6%;整治“四无”企业(作坊)5458家,完成全年目标任务的272.9%;当年新(扩)建“两创中心”16个,占地面积1309.87亩,已竣工标准厂房面积67.74万平方米,完成全年目标任务的67.7%。

  【访现场】

  烈日当头,挖掘机不断“挥舞”着机械手臂,拆除空旷场地角落处的残余建筑……昨天上午,记者来到嘉善魏塘街道南北暑村村部时,只见村部正前方的一个区块正在进行清理。

  “村里原来有两个村级工业园,眼前这个区块就是其中之一。‘退散进集’之前,这里都是‘低小散’企业,从村部看过去,比较杂乱无章,不像现在这样看起来清爽。”南北暑村党总支书记石富林告诉记者。

  南北暑村,位于嘉善炮台口以北不远处,穿村而过的平黎公路连接线,使之成为嘉善城区与西塘之间的必经之地。让石富林倍感压力的是,小企业林立的南北暑村,不经意间成了低端产业“重灾区”——上世纪80年代末90年代初,依托于嘉善日益发达的木业产业,以木业为主的小企业如雨后春笋般出现。到去年初,村里的“低小散”企业多达178家,规模小的三五个人,规模大的五六十个人,除了集聚于规模不大的村级工业园,六成以上属于“房前屋后、乱搭乱建”。

  随之而来的环境问题,困扰着整个南北暑村——小锅炉整治之前,村里的小锅炉多达65台,天天冒烟、处处冒烟;“低小散”企业的安全生产无从谈起,生产垃圾更是随处可见;农户出租房的管理也是难题,存在垃圾乱丢、小孩乱跑的现象。

  对比更显差距,当地有一条东西向航道名为凤桐港,河道北侧是干窑镇的地块,一个高层住宅区在不久前拔地而起;河道南侧是南北暑村的地块,集聚了20家“低小散”企业,一派低矮破旧的样貌。这样的鲜明对比,被当地人戏称为“一边是欧洲、一边是非洲”。

  “全县村级低散弱企业最多村”的“帽子”何时摘、怎么摘?啃掉这块存在了二三十年的“硬骨头”,无疑是一场困难重重的攻坚战。去年初,魏塘街道围绕“退散进集”这场硬仗,先后召开各种会议40多次,就南北暑村“低小散”企业整治进行专题分析、研究、讨论,并明确要按照“企业主体、村级实施、街道主导、部门配合”的工作方法,对南北暑村实施“低小散”企业全域腾退。

  记者了解到,统一思想、摸清底数之后,南北暑村“低小散”企业专项整治指挥部应运而生,并按整治区块将工作组分成4个攻坚大组,实行“分片到组、人人有任务,分企到人、人人有责任”的攻坚策略,开展了十几个轮次、地毯式的走访宣传工作,全力以赴推进签约和腾退。

  截至目前,南北暑村的178家“低小散”企业已全部完成签约,累计腾退拆除“低小散”企业162家,腾出土地364亩。“腾退出来的土地,有的已经复耕,有的正在清理。看到村子越来越整齐美观,越来越多村民表示理解和支持。”石富林告诉记者,南北暑村目前正在进行“四位一体”环境整治,平黎公路连接线也将被打造成景观大道,届时这个城郊村将迎来美丽蜕变。

  关停腾退一批、合理转移一批、入园提升一批、转产转行一批……记者了解到,从南北暑村退出来的“低小散”企业,有的转型升级进入了附近的工业园区,有的抱团发展启动了符合政府产业导向的项目。

  倒闭企业转型升级的同时,村级集体经济的“钱袋子”也有保障。在位于魏塘街道的世界浙商工业园内,一个占地77亩、总投资1.1亿元的“两创中心”将于近期开工建设。“这个‘两创中心’由我们村以及附近几个村入股,由街道统一管理,并保障村集体收入不低于2015年水平。”石富林介绍说,作为政策红利,南北暑村还有个30亩的标准厂房抱团建设项目,凡是从村里腾退的“低小散”企业均能入股。

  【看发展】

  “低小散”企业“退散进集”,对产业结构优化、发展方式转变、生态环境改善意义重大。去年8月,《嘉兴市推进“低小散”企业“退散进集”三年行动方案》正式出炉,提出我市将通过三年时间,锁定四类整治对象,实施六大主要任务,对全市“低小散”企业进行全面整治。

  按照路线图中“一年有实质性进展、两年有初步性形象、三年见标志性成效”的总体目标,今年我市的“退散进集”工作确定了“51121”工程,包括关停、整治“低小散”企业(作坊)5000家以上〔包含“四无”企业(作坊)2000家〕;新建改建“两创中心”20家以上(标准厂房面积100万平方米)等。

  打开“退散进集”半年成绩单,“超额完成”4个字十分亮眼。从各县(市、区)来看,对照各自的年度目标任务,我市各地均自加压力,并且卓有成效——“退”势如破竹,均实现“半年完成全年任务”;“进”因地制宜,积极探索符合当地实际的“两创中心”建设模式。

  “‘两创中心’建设不够规范、建设进度较慢等,仍是‘退散进集’工作面临的问题。下一步,各地要大力推动‘两创中心’和标准厂房建设,要杜绝‘退低进低’,更要让符合标准的项目有处可‘进’。”市经信委有关负责人表示。


来源:嘉报集团    作者:记者 徐 佩 通讯员 张 锐 计玲艳 钱逸飞    编辑:吕姚炜    责任编辑:夏玮珉