您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
将党员群众牢吸在党组织周围
秀洲在全国首推磁性党组织建设“三项经常性”工作
嘉兴在线新闻网     2017年07月18日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  这段时间由于连续高温,部分葡萄患上“热烧病”,这可把秀洲区王江泾镇洪南村党员诸秀珍忙坏了,在管好自家葡萄的同时,她时不时到结对户张杏珍家进行指导,提醒她注意降温、通风。在王江泾,不少党员积极参加“七彩志愿队”,通过党建引领,突显党建惠民利民富民实效,打通联系服务群众“最后一公里”。

  一面鲜红的党旗,让全部的力量为之凝聚;一支坚韧的队伍,为道路的发展奠定基础。今年,秀洲区以“两学一做”为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,建立“三项经常性”(经常性思想教育、经常性日常管理、经常性为民服务)工作,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,打造内有凝聚力、外有吸引力、富有战斗力的磁性基层党组织。

  7月15日是洪合镇横泾桥社区党员先锋站固定开放的日子,大家一起学习了《浙江省第十四次党代会精神解读》,因为有“红色教员”,碰到疑惑都会得到耐心解答。今年5月起,秀洲全面实行党员先锋站固定开放日制度,并通过开展“一站一品”特色化服务活动,努力打造差异化的党建品牌。目前,全区143个党员先锋站共开展“两学一做”学习2820余次,代办各类服务645件。

  针对基层党支部组织能力弱、“三会一课”制度落实不到位等问题,秀洲实施开展“红色助理”工程,聘请党建工作指导员等担任“红色助理”,有效推进党支部“活力提升”。秀洲区委直属机关工委副书记陈建荣是新城街道东升社区的“红色助理”,他说:“既有刚性约束,也有兴趣引导、激励机制,通过入驻党支部指导监督,进一步推动‘两学一做’抓在经常、融入日常。”

  动动手指,随时随地参加志愿服务,在秀清社区党员志愿者王燕看来,“志愿时”在线服务平台通过“群众点单、支部下单、党员接单”,有效推动党员服务精准化,对接率已达94%以上。据悉,在“三项经常性”工作中,“经常性为民服务”是基层党组织的鲜明主题,秀洲为此搭建了“红立方”“塍益580”“志愿时”“25路志愿巴士”等特色平台,推进各级党员干部走在为民服务第一线。

  “我们在全国首推磁性党组织建设‘三项经常性’工作,目的是推进‘两学一做’学习教育常态化、制度化,将广大党员和群众牢牢吸附在党组织周围,这是坚持思想建党、组织建党、制度治党紧密结合的有力抓手。”秀洲区委常委、组织部长、统战部长王永法表示。


来源:嘉报集团    作者:记者 朱胜伟 通讯员 康来成 钱丽莉 秀洲区委报道组 马国海    编辑:吕姚炜    责任编辑:夏玮珉