您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
我市进行游泳场所安全大检查
检查情况总体较好后续监管持续开展
嘉兴在线新闻网     2017年07月18日 00:01:00     手机看新闻    我要投稿    举报

  盛夏已经来临,我市各地游泳场所也迎来开放高峰。为确保夏季游泳场所安全有序开放,日前,市体育局组织开展了全市游泳场所安全大检查,各县(市、区)教文体局(体育局)执法力量共同参与。从检查情况来看,总体情况较好。

  游泳作为国家首批公布的高危险性体育项目之一,实施属地管理的行政许可审批制度。依据《经营高危险性体育项目许可管理办法》《游泳场所开放条件与技术要求》,经有关工作人员现场核查,目前,全市取得经营高危险性体育项目许可证(游泳)的共有118家。此次全市游泳场所安全大检查,检查人员严格按照游泳场所安全开放标准,重点对游泳场所经营资质、水上救生员上岗、救生设施配备、灯光亮度、消防安全通道等内容进行详细检查。

  从检查情况来看,我市大多数游泳场所都能按照规定经营管理,安全防护意识明显增强,救生设施齐全,各项安全管理制度落实到位。但检查中也发现了一些问题,如部分场所救生员擅自离岗、游泳场所安全警示标志不明显、未安装应急照明、应急通道堵塞等。检查组对发现问题的游泳场所负责人进行批评教育,下达《责令改正通知书》限期整改,同时要求各县(市、区)教文体局(体育局)具体落实整改情况。

  记者从市体育局了解到,为进一步做好今年游泳场所安全开放工作,接下去,市体育局还将组织开展县(市、区)交叉检查,各县(市、区)教文体局(体育局)也将遵循“依法管理、属地管理、法人管理”原则,组织精干执法力量,以明察、暗访相结合的方式,对各自辖区内的游泳场所进行依法监管,重点对救生员持证上岗人数及工作状态、救生设施配备齐全、救生通道畅通情况、灯光照明强度等方面进行检查,对存在安全隐患的场所现场督促并限令整改,对事后仍未整改到位的场所,将按照有关法律法规进行严厉处罚。


来源:嘉报集团    作者:记者 杨 茜 通讯员 李 平    编辑:吕姚炜    责任编辑:夏玮珉 耿俪洳