您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
社保“上网下乡”模式进一步完善
市民获取社保服务更方便更快捷
嘉兴在线新闻网     2017年03月21日 00:07:16     手机看新闻    我要投稿    举报

  市本级2.5万家参保企业网上申报社保业务达到全覆盖、80多项社保业务可在镇(街道)受理或直接办理、与多部门实现社保数据共享……据悉,市社会保障事务局自2011年推出“上网下乡”以来,其模式不断完善,逐步实现了让数据跑起来、让服务更贴心的目标愿景。

  何为“上网下乡”模式?“顾名思义,这里包含了两方面的内容:上网和下乡。”市社保局工作人员跟记者介绍道,上网即社保业务网上办理,下乡则是实现社保业务就近办理,通过“上网下乡”,让市民办事“就近跑一次”“不用跑一次”“网上点一次”。

  据了解,为深化社保服务“上网下乡”,我市正大力推进“网上办事大厅”和“市民之家”手机APP建设,目前市本级2.5万家参保企业网上申报社保业务已实现全覆盖,全年网上办理参保增减业务达21万人次,占该项业务总量的94%。通过“市民之家”手机客户端,市民可实时查询个人社保账户、办理医保家庭共济,也可查询公积金、机动车违规等公共服务事项。“市民之家功能还在不断拓展和完善,参保证明远程打印和在线验证也是我们今年的一个目标,目前正在技术攻坚中。”该工作人员说道。另一方面,“服务下乡”成果不断巩固扩大,市本级现已实现参保登记、缴费基数申报、开具社保证明、居民医保报销、转院就诊备案等80多项社保业务在镇(街道)受理或直接办理,基层平台业务量已达14万人次,占同类业务总量的22%。“在服务细节上,我们的自助服务终端也深入到了各镇(街道),以及市住房保障局、市运管局、南湖区公安分局等办事窗口。”该工作人员表示,社保数据共享让市民无需往返,办起事来更便利了。

  “上网下乡”正逐渐发展为市社保局的一个服务品牌。“未来我们会继续巩固发展好这个特色品牌服务格局。”该工作人员表示,市社保局将进一步拓展社保网上服务项目,深入推动企业、个人网上办事。根据“上面放得下、下面管得好”的原则和“柜员制”的要求,不断扩大基层社保服务项目和服务范围。同时深化政保合作、机器换人等举措,借梯登高、借船出海,补齐经办人手不足的短板,逐步将管理重心向审核审批、内控管理、绩效考核、稽核稽查、辅助决策等方面转移,“用实实在在的举措来提高我们社保管理能力和服务水平,让老百姓切切实实感受到社保改革带来的便利。”


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 陆超迪 通讯员 金天国    编辑:吕姚炜    责任编辑:胡金波 耿俪洳