您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
无纸化申报助力出口退税“一次都不跑”
实施一年半为平湖出口企业节约成本610万余元
嘉兴在线新闻网     2017年03月21日 00:05:40     手机看新闻    我要投稿    举报

  “3月14日,我们在网上办理了出口退(免)税申报,没想到次日国税部门就为我们办妥了出口退税手续。国税局实施出口退(免)税无纸化申报后,使一次也不用跑就能迅速收到退税款成为现实。”昨天,平湖泰戈尔实业有限公司财务人员顾叶萍深有感触地说。

  据顾叶萍介绍,出口退(免)税实施无纸化申报前,该公司财务人员往往要加班加点整理纸质资料。同时,由于公司距离国税部门较远,每月公司都要派专车专人报送资料。如今,出口退税实现了无纸化申报,办税负担大大减轻。“公司财务人员现在只需要登录国税局的网上申报系统,轻轻点击鼠标,一次也不用跑就可以完成出口退税的全程电子化办理。”顾叶萍高兴地说。

  据平湖市国税局相关负责人介绍,推行出口退税无纸化申报后,平湖市1000余户出口企业享受到了退税无纸化申报所带来的“零趟跑”好处,实施一年半以来已为出口企业节约交通费用约45万元,节约纸质资料报送成本约18万元。

  “出口退税实行无纸化申报,少付出的可不只是少跑几里路,取消的可不只是几页纸,更为重要的是大大提升了退税效率,降低了企业的融资成本,彻底打通了出口退税提速‘最后一公里’。据统计,无纸化管理试点工作推行一年半以来,平湖国税按照‘严审快退’的要求为企业办理出口退税31亿元,及时到位的退税款使出口企业减少利息支出约550万元。”平湖市国税局相关负责人说。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 张 萌 通讯员 冯正强    编辑:吕姚炜    责任编辑:夏玮珉