您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
奋勇争先创佳绩 同心聚力促发展
——全市统一战线五年工作综述
嘉兴在线新闻网     2017年02月23日 01:10:40     手机看新闻    我要投稿    举报

  “绘就事业发展的‘同心圆’,需要统一战线更好地凝聚团结的力量;增强转型升级的‘新动能’,需要统一战线更好地汇聚智慧的力量;加固长治久安的‘压舱石’,需要统一战线更好地集聚稳定的力量……”市委书记鲁俊在去年市委统战工作会议上的讲话,点明了统战工作的重要性,也标记了全市统战工作的重点与核心。

  唱响主旋律,激发正能量,彰显新作为。过去五年,我市统一战线在市委的坚强领导和上级统战部门的指导下,深入贯彻落实中央和省委系列决策部署,全力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系和谐,推动形成围绕中心、凝聚人心、协力同心的浓厚氛围,为我市“十二五”完美收官、“十三五”精彩开局,注入了磅礴动力,更为全市“干好十三五,奋勇当标尖”凝聚了最强正能量,画出了“最大同心圆”。

  同频共振

  服务发展大局谱写新篇章

  五年来,全市统一战线充分发挥人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,始终保持与党委政府中心工作同频共振。围绕市委、市政府重大决策部署,全市各民主党派、工商联和无党派人士纷纷就浙商回归、“五水共治”、“三改一拆”等展开深入调查研究,形成调研报告540余篇,累计提交提案、议案及建议2400余件。

  在助推经济发展上,我市建立了市委市政府领导联系非公有制企业、市四套班子领导联系行业协会商会制度,着力推进构建“亲”上加“清”的新型政商关系。通过健全完善座谈、调研等制度,多措并举助推非公有制经济健康发展。充分发挥异地商会平台作用,为浙(禾)商回归牵线搭桥。五年来,全市工商联系统利用商会平台,以商引商项目239个,总投资198亿多元;搭建人才、金融、科技等服务平台,推动各项惠企政策落实,协调解决中小企业融资贷款30多亿元。

  同时,我市还通过设立海外人才服务站点、打造创业基地、建好“侨家大院”,在全省建立第一家侨商服务联盟,为留学人员归国创业、服务国家建设开辟便捷通道。目前,我市已建成以嘉兴为中心的13个海外站(点)联动引才平台,参与引进具有国际先进水平、拥有自主知识产权的高新技术项目近百个。

  薪火相传

  多党合作事业开创新局面

  五年来,我市始终突出思想引领,在民主党派和无党派人士中精心组织开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,在非公有制经济人士中广泛深入开展以“四信”为主要内容的理想信念教育,在港澳台和海外人士中开展爱国主义和中华文化宣传教育,在宗教界开展以爱国主义为主题的“寻梦中国·正言正行”教育实践活动,不断夯实共同思想政治基础。

  按照中央和省委要求,我市进一步加强党外代表人士队伍建设,统筹抓好各民主党派、无党派、非公有制经济等6支代表人士队伍建设,推荐和安排党外代表人士担任各级人大代表、政协委员,推动政府部门、司法机关等单位党外人士的安排使用,建立健全了“培养、选拔、使用、管理”的良性发展机制。

  在推进民主政治建设上,规范政党协商工作,完善政府部门与民主党派、工商联对口联系制度,聘请党外人士担任特约人员,落实党政领导与党外代表人士交友谈心工作,推动我市多党合作事业规范化、制度化发展。去年底,市各民主党派、工商联圆满完成换届工作,顺利实现了新老交替和政治交接,展现了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度在党的诞生地的生动实践。

  同心戮力

  统一战线工作开启新征程

  五年来,我市统一战线深入开展了“同心·建功”系列活动,充分发挥统战优势,服务和助推嘉兴经济社会建设。通过“同心”实践平台,全市统一战线组织开展了法律援助、名师课堂、送医下乡等公益慈善活动,累计捐款捐物200多万元,服务群众2万多人次,并建立了40多个“同心”服务基地。特别是在组织“五水共治、同心行动”中,形成了统一战线“同心·治水”联合阵线,累计捐款近3亿元,并邀请海外专家团到嘉兴为水环境治理“问诊把脉”。

  我市创新开展民族团结工作“七进”活动,将外来流动少数民族人口纳入网格化管理,被省政府授予“全省民族团结进步创建活动先进集体”。扎实推进平安宗教活动场所创建活动,省级和谐寺观教堂创建率全省名列前茅。加强民间信仰事务管理,全省首张民间信仰活动场所登记编号管理证书落户我市。制定出台《民间信仰活动场所管理规范》,成为全国首部民间信仰活动场所管理的地方性标准规范。

  此外,我市还不断深化商(协)会改革发展,不断推动商(协)会规范化建设,率先在全省实现“五好”县级工商联的全覆盖。五年来,全市基层商会实现应建尽建,市内异地商会、市外嘉兴商会组建率实现大幅度增长。新发展会员10149家,年均增长12.6%;市本级已有23家商(协)会承接政府相关部门职能转移94项。

  今后,全市各级统战部门将充分发挥优势,以打造红船旁的“多党合作高地”为目标,进一步提升标准,拉高标杆、重新定位,发挥优势、瞄准一流,为致力于打造一支“善谋”“善为”“善战”的红船旁的统战铁军,贡献更多力量。

 


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 潘程程 通讯员 袁 斐    编辑:吕姚炜    责任编辑:夏玮珉