您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
杭州至海宁城际铁路先行段开工
4年后海宁城区就将与杭州建起“一小时通勤圈”
嘉兴在线新闻网     2016年12月16日 10:11:27     手机看新闻    我要投稿    举报

12月15日,杭州至海宁城际铁路先行段正式动工。

  昨天上午,阳光灿烂,海宁市长安镇仰山路与长安路交叉口西侧的一片土地上气氛热烈,期盼已久的杭州至海宁城际铁路终于在这里破土动工。一拨拨的人为此喜讯欢欣鼓舞,奔走相告:“杭海城际铁路开工了!”

  昨天开工建设的是杭州至海宁城际铁路先行段。4年后,全长47.72公里的杭州至海宁城际铁路就将建成通车,初期每天78对、速度目标值为120公里/小时的舒适城际列车,将为海宁主城区与省城杭州建起“一小时通勤圈”,无论海宁市民晚饭过后乘着雅兴看西湖,还是杭州市民像去菜场买菜一样方便地来到海宁购皮衣,都将从梦想变为现实。

  海宁有个鹃湖,杭州有个西湖。杭州至海宁城际铁路先行段的开工建设,也让不少关注此事的市民欢呼:“鹃湖拥抱西湖的日子不远了!”

  先行段开工建设

  昨天上午9点58分,杭州至海宁城际铁路先行段工程,在海宁市长安镇仰山路与长安路交叉口西侧开工建设。该项目由中铁第四勘察设计院集团有限公司、浙江省交通规划设计研究院负责设计,浙江交工集团股份有限公司负责土建工程施工,浙江江南工程管理股份有限公司负责监理。

  10月17日,浙江省发改委批复了海宁市关于杭州至海宁城际铁路工程先行段的初步设计。按此批复,杭海城际铁路先行段起点位置位于下穿沪杭高铁和沪杭高速公路后的青年路上,线路沿青年路路中高架向东,之后向南转入学院路,沿规划学院路路中高架敷设,再向东转入长安路,于仰山路路口西侧设长安镇站,于桑亭路路口西侧设桑亭路站(预留设站条件);线路进入周王庙镇境内后沿规划长安路东延伸段路中高架敷设,在规划长安路与桑梓路交叉口西侧路中绿化带内设周王庙镇站;先行段终点位于周王庙镇站站前。

  “杭海城际铁路先行段总长9.123公里,建设工期为20个月。”据杭海城际铁路指挥部相关人士介绍,杭海城际铁路的PPP协议目前已编制完成,12月完成项目招投标工作,12月底正式签订PPP合同;2017年1月上旬将正式举行开工仪式,6月下旬全线开工。

  4年后建成通车

  据了解,杭海城际铁路工程线路全长47.72公里(地下段及U型槽段长约13.17公里,高架线长约34.55公里),起于杭州市余杭区临平余杭高铁站,终于海宁主城区碧云站,沿线经过杭州市余杭区(南苑街道)以及海宁市许村镇、长安镇、周王庙镇、盐官镇、斜桥镇、海宁主城区。全线共设站13座(其中地下站5座),平均站间距约4.28公里。

  杭州至海宁城际铁路项目工期4年,项目工可估算总投资约136亿元,将于2020年底建成,其路线为余杭高铁站→许村镇站→海宁高铁站→长安镇站→桑亭路站(预留)→周王庙镇站→盐官镇站→桐九公路站(预留)→斜桥镇站→皮革城站→海昌路站→浙大国际学院站→碧云站;线路将采用3动1拖4辆编组B型车辆,列车长度≤81米,车体宽2.8米,设计最高运行速度120公里/小时,DC1500V架空接触网供电。计划初期每天运行78对,运行时间为早上6点至晚上10点。

  “目前从海宁到杭州,驾车走高速也要1小时以上,杭海城际铁路建成通车后,从碧云站出发到余杭高铁站理论上的时间约为29.8分钟,从皮革城站到余杭高铁站约需要24.5分钟,而从海宁城区到高铁西站大约只要18分钟,能达到全程30分钟时间目标值。”据介绍,杭海城际铁路建成通车后,从海宁主城区到杭州,基本可以控制在“一小时通勤圈”内,海宁与杭州人民的“同城生活”将从梦想变为现实。

  洪荒之力投入服务

  12月12日,距杭海城际铁路先行段开工建设还有3天,在海宁市长安镇城东村辛江大桥东堍响起隆隆的机器作业声和施工人员的叫喊声,一辆黄色的吊机正将一台315千伏安的变压器稳妥摆放在两根电杆间的铁架上。当天,海宁市供电公司的工作人员为配合城际铁路建设对长安镇的辛江大桥3号配变进行了增容。

  据了解,杭海城际铁路9公里多的先行段共涉及海宁地区低压线路迁移改造7个村14个台区,其中迁移变压器14台,新建低压架空线路1.9公里、电缆2.3公里,拆除旧线路3.5公里、拆表销户1100余户。“不管建设啥工程,电力总在前头走。”海宁市供电公司长安供电所所长朱江说,早在杭海城际铁路先行段动工建设前,长安供电所已与海宁公司的其他涉及部门对城际铁路建设电力配套设施服务工作做好充分的准备。

  针对电力线路的迁移、居民腾房前安置房的线路建设、装表通电,腾房后老旧供用电设备的拆除等工作,海宁市供电部门进行了多次前期勘查,对施工方案、停电范围、保留设备等工作进行优化。在工程建设期间,对每一个工作步骤和环节严格把关,保证工程有序进行。同时,为保证城际铁路建设按计划顺利进行,供电企业与政府相关部门配合协调,跟踪工程进展情况,管控电力施工质量,并全力做好相关电力设施的配套服务。

  杭海城际铁路是一项令人振奋又非常艰辛的浩大工程,在其先行段顺利动工建设前,倾注了无数心血的并不只有供电部门。自海宁市于2012年成立杭州至海宁城际铁路项目前期工作领导小组并与杭州市余杭区政府签订接驳协议,到2014年12月获国家发改委批复、今年8月30日海宁市第十四届人民代表大会第六次会议通过关于同意建设杭州至海宁城际铁路的决定,以及征迁、清障、丈量、测绘、勘测等一系列相关工作,再到先行段开工建设,可谓使出了海宁人民及方方面面的洪荒之力。

  同城生活不再是梦

  城际铁路作为一种专用的客运交通城市轨道,主要承担沿线各个主要城市和主要中心城镇之间的客流输送,具有运量大、安全准点、节能环保等特点,给市民提供另一种高效便捷的出行“时空隧道”,不但极大地缓解城市交通的压力,还给人们带来一种穿越时空的全新感觉。不少人说,城际铁路就像是城际间的客运公交车,但又像地铁,高效便捷。

  杭海城际铁路先行段的开工建设,将给海宁带来什么?昨天,这条爆炸性的消息一传出,海宁人的朋友圈就被频频刷屏。网友“陆男”说:“历经多年,终于等到这一天,海宁城市进步的象征,海宁发展的历史性一笔。可喜可贺!”网友“天时地利人和”说:“终于等来杭海城际铁路开工,将于2020年底通车。到时我可以方便地看望在杭州居住的孙子了!”……

  据了解,根据规划,杭海城际铁路余杭高铁站将与已建成的杭州地铁1号线临平支线、远期9号线换乘。根据杭州市政府规划公布的项目计划,将于2022年建成的杭州地铁9号线会与杭州地铁1号线、2号线、3号线、4号线以及7号线设置换乘站,便捷的交通将使乘坐杭海城际铁路的小伙伴们到了杭州不出站也能畅游大省城。

  海宁一直与杭州地缘相近人缘相亲。事实上,地处长三角核心区的海宁也是杭州都市圈的紧密层和重要节点。一直以来,无论在交通、产业还是医疗、教育等方面都实现了深度接轨,但与深度融合还有一段距离,杭海城际铁路正是加快海宁融入杭州都市圈步伐的重要项目。

  海宁市相关方面人士表示,作为海宁历史上投资规模最大的交通基础设施项目,杭海城际铁路工程对于海宁进一步融杭接沪、完善综合交通网络、促进产业发展、改善城市面貌、加速融入杭州都市经济圈、加快沿线小城市建设和城镇化布局具有非常重要的战略意义,“这条线路可以吸引周边地区游客来旅游和消费,从而带动皮革、家纺、旅游、商贸等产业发展,推动科技产业化,使浙大国际科技小镇、皮革时尚小镇、盐官度假区的潮韵小镇、长安的花艺小镇、许村的布艺小镇这些特色小镇更具吸引力。”

  


来源:嘉兴在线—南湖晚报    作者:N晚报记者 陈 强 通讯员 黄丹凤 摄影 冯玉坤 通讯员 沈 鑫    编辑:骆静    责任编辑:夏志梅