您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 时政·经济 > 正文
楼市开门红 1月成交创八年来同期新高
猴年去化大战不可避免
嘉兴在线新闻网     2016年02月05日 00:05:52     手机看新闻    我要投稿     飞信报料有奖

刚刚过去的1月,禾城开启了极寒模式,但冰雪天气依然无法掩盖本地楼市的火热。据市商品房网上备案系统数据显示,1月份嘉兴市本级成交各类商品房2669套,比去年12月(2619套)上涨1.94%,比去年1月(1937套)上涨37.8%,创下近八年来同期新高。

1月成交创八年来同期新高

据了解,1月市本级成交各类商品房2669套,其中普通住宅成交备案1323套;商业成交备案1098套;写字楼成交备案248套。

从成交结构来看,上月住宅成交量基本表现稳定,但商业成交量相对火爆,拉高了整月成交量。据悉,仅1月17日单日商业备案达231套,表现十分抢眼。

记者了解到,2009年至2015年这七年1月份商品房销售数据分别为604套、1646套、2551套、444套、2604套、2093套、1937套,因此今年1月份商品房成交量创下同期新高,为2016年度嘉兴楼市开了个好头。

业内人士认为,1月市本级有多个楼盘新品加推入市,推动了成交量上升,例如,紫元·尚园加推热销;铂金府邸三期95~168平方米高层新品开盘热销;金洋·紫金艺境二期开盘热销。此外,临近岁末开发商推出了各种特惠活动,也吸引了不少购房者积极入市。

“1月份本地商品房成交量上行其实是2015年末楼市翘尾行情的延续。”嘉兴学院房地产研究中心主任吴兴陆认为,刚刚过去的2015年,嘉兴楼市在一系列利好政策的叠加效应下,回暖迹象明显,总成交量创下了近六年来新高,尤其是年末翘尾行情较为抢眼。因此1月份禾城楼市交出如此亮丽的“成绩单”也合情合理。

吴兴陆还认为,目前嘉兴本地商业盘存量较大,并且一直以来成交量未有明显放大,上月商业成交量大幅攀升,也不排除开发商为了年末盘活存量资产和资金链,采取销售上的技术手段的可能。

去化大战不可避免

板块内竞争更加激烈

距离春节还有不到一个星期的时间,本地楼市也进入暂时的休整期。不少业内人士认为,国家层面“去库存”基调已定,加之2016年度经济形势诸多不确定性,猴年楼市去化大战已不可避免。

据了解,2016年,嘉兴市本级预计有8个潜在供应纯新盘待入市,比如东南新城板块的格兰·上郡和九城·嘉佳家这两个纯新盘项目,预计将于2016年上半年入市;位于国际商务区的丽江半岛绿园高层新品也将在今年推出;位于中环西路的两个纯新盘中山壹品和万科6号项目也将在不久后首发等等。

新增量入市,加上原有存量房源待去化,2016年去化大战已不可避免,同时区域板块内各个项目销售竞争将更加激烈。

以中环板块为例,中环板块由于上海惠建(承安地产)和万科地产的入驻,硝烟味渐浓。事实上,两家从拿地的那一刻起就已经杠上了。2015年8月6日,经过300多个回合的竞价,上海惠建击败万科成功竞得位于中环西路经开2015-11号地块,也就是目前的中山壹品项目,当时5500元每平方米的地价,溢价率达35.9%。

今年1月6日,同样位于中环西路的2015-23号商住地块,再次吸引了包括万科、上海惠建、苏嘉等在内的多家开发商竞价,最后经过激烈厮杀,万科如愿以偿,以6240元/平方米的地价成功竞得该地块。目前该地块暂定名为万科6号项目。

相同的板块,临近的销售周期,并且都是精装修定位,注定了这两个项目之间必将有一场大战。其实上周末戏剧性的一幕已经发生了,1月30日万科中环项目位于江南摩尔的临时接待处正式开放。1月31日,中山壹品项目售楼处也正式开放。两个项目的竞争显然已经摆上了台面。

此外,最近渐热的城南姚家荡板块,目前聚集了包括佳源优优城南、杭钢紫元二期项目、香港兴业新地块、望湖公馆等多个住宅项目,围绕姚家荡这块城南人居美地的住宅销售大战也将一触即发。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 迟伟涛    编辑:李源    责任编辑:康梦琦