您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 秀洲区 > 正文
浙江清优:打造中国的“罗杰斯”公司
嘉兴在线新闻网     2017年07月20日 10:09:00     手机看新闻    我要投稿    举报

蹲点企业:浙江清优材料科技有限公司

蹲点时间:7月11日

  

一张厚度只有几毫米的隔热膜,加入到新能源汽车的锂电池中后,一旦锂电池因热失控扩散发生燃烧,就能延缓电池爆炸时间,进而为车上人员逃生留出充裕的时间。这张犹如“包住雪糕的棉被”的隔热膜名为“高回弹阻燃泡棉”,是浙江清优材料科技有限公司生产的一款拳头产品。

浙江清优于今年4月份在秀洲国家高新区落户,位于秀洲国家高新区光伏小镇5号楼8楼,是一家专业从事新能源汽车高回弹阻燃泡棉研发、生产、销售的科技企业。目前企业正在装修中,部分设备已入场,预计今年7月下旬投产。

虽然企业成立时间不长,不过在新能源汽车行业,浙江清优的产品却是名声斐然。“原先我们公司在广东有生产基地,销售中心放在上海,经过几年市场拓展,目前,我们已经与比亚迪、长城等国内知名新能源汽车生厂商开展合作。”浙江清优董事长宋春亮说,“不过由于各种原因,广东那边生产基地扩建条件不理想,考虑到企业发展需要,而秀洲国家高新区光伏小镇主打新能源产业,跟我们公司产品契合,加上这里有各类鼓励政策,国家级平台也有利于提升企业形象,我们最终决定将企业总部设在这里。”

浙江清优总部面积为6000平方米,目前有员工20名左右,预计未来员工有40至50人,主要为研发及销售人员,车间生产全自动化。记者了解到,虽然公司规模不大,却能获得国内新能源汽车龙头企业的青睐,关键在于浙江清优对核心技术的掌握。“从目前国际上来看,新能源锂电池隔热泡棉的龙头无疑是美国罗杰斯公司,他们企业生产的十余款产品,几乎垄断国际市场。”宋春亮说,“不过我们公司已有几款产品的水平达到了罗杰斯公司产品的标准,部分性能甚至超越他们的产品。”

据介绍,浙江清优的产品原为广东一家企业研发,宋春亮是这家企业的代理经销商,近年来,随着国家对新能源汽车行业发展的重视,宋春亮果断出手,并购了这家企业。随后,凭借产品开发速度、交货时间快于外企,更具有一定的成本优势,产品也渐渐打开了国内市场。

基于企业产品技术含量在国内行业内处于领先位置的优势,目前,浙江清优生产的产品几乎处于供不应求的状态,对此,宋春亮表示,企业投产后,将首先进一步扩大生产,满足国内市场的需求。

对于未来企业发展的规划,宋春亮给自己定了个小目标,就是对标美国罗杰斯公司,在一年之内研发生产出同等水准的隔热泡棉。下一步,浙江清优将扩大研发团队,以新能源汽车锂电池高回弹阻燃泡棉研发生产为契机,研发出更高端的整车高分子隔热材料和导热材料,进而全面进军新能源汽车隔热材料市场。“我们计划2018年实现销售1亿元,2020年申报IPO。”宋春亮说。


来源:嘉报集团    作者:记者 竺军伟 通讯员 陈洁    编辑:实习生 缪佳莹 编辑 戴群    责任编辑:陈曦