您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 秀洲区 > 正文
从3月上旬开始,到5月底基本完成
我区全面部署村和社区组织换届工作
嘉兴在线新闻网     2017年03月20日 14:50:31     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 村和社区组织换届工作是基层党员群众政治生活中的一件大事,也是当前党委政府抓基层强基础的头等大事。3月18日上午,秀洲区召开全区村和社区组织换届工作动员部署会议,学习贯彻省、市村和社区组织换届工作会议精神,全面部署我区村和社区组织换届工作。区委副书记、政法委书记刘君参加会议。

做好村和社区组织的换届工作,选好配强农村和社区基层组织班子,关系到党的路线、方针、政策在基层的落实,关系到秀洲高水平全面建成小康社会、现代化田园新秀洲升级版打造的顺利开展。“要统一思想、提高认识,深刻把握村社换届工作新方位、新形势;把好方向、抓好大事,牢牢掌握村社换届工作的主动权;坚持标准、选好选优,打造勇立潮头的秀洲基层铁军;加强统筹、落实责任,确保村社换届的圆满成功!”刘君表示。

去年下半年,秀洲就着手村(社区)换届准备工作,专门下发了《关于认真做好村级组织换届准备工作的通知》,通过抓紧开展村级换届调查摸底、抓紧开展村级换届专项整治、抓紧整转软弱落后党组织、抓紧优化村级组织设置、抓紧抓实村级换届人才储备、抓紧开展正面宣传引导、抓紧做好村级换届政策研究“七抓”工作法,做细各项准备工作。

为加强对此项工作的领导,区委已决定成立由区委书记和区长担任组长的村(社区)组织换届工作领导小组,并建立区级有关领导指导督促联系镇、街道等相关制度。各镇、街道也将及时成立村(社区)组织换届选举工作领导小组,由党委(党工委)书记担任组长,并建立相应的工作机构。每个村将有不少于3人组成的指导组,其中1名必须是科局级领导干部。同时,创新开出村(社区)组织换届工作《领导小组成员单位责任清单》、《换届工作任务清单》、《换届工作负面清单》、《换届工作督导清单》“四张清单”,切实做到责任层层明确、任务层层压实。

据介绍,村和社区组织换届工作将坚持树立正确用人导向,选优配强班子队伍,即围绕“绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力”的总要求,从严教育培养、从严选拔任用、从严监督管理,全面从严加强干部队伍建设,努力打造一支政治上“真如铁”、履职上“能胜任”、作风上“敢担当”、工作上“创一流”勇立潮头的秀洲铁军。具体要做到三个“聚焦”:聚焦优秀人才、聚焦工作实绩、聚焦依事选人。

对治水拆违、美丽乡村建设、淘汰喷水织机等中心工作推进过程中,涌现出来的优秀人才、农村的致富带头人、返乡大学生、复员退伍军人、乡贤能人等,将鼓励他们回村参选,为村奉献。同时,在换届选举前,各镇(街道)将全面开展村(社区)干部任期履诺考评,探索开展现职村(社区)干部留任支持度测评,为党员群众识人选人提供依据。此外,还将进一步完善“先定事、后选人”做法,把治水拆违、剿灭劣Ⅴ类水等工作写入“三项承诺”,大力推选优秀人才担任村(社区)“两委”正职,把党员群众的注意力从“选谁当干部”引导到“选谁干事情”上来。

此次村和社区组织换届工作从3月上旬开始,到5月底基本完成。原则上,3月24日前镇(街道)完成动员部署,4月10日前基本完成村(社区)党组织换届选举,5月10日前基本完成村(居)民委员会换届选举,5月15日前完成村(居)务监督委员会和村股份经济合作社换届选举任务,5月底前完成村和社区组织换届工作总结。“要切实加强组织领导,做到有序推进;全面深入分析选情,做到平稳推进;注重统筹协调联动,做到合力推进。”区委常委、组织部长、统战部长王永法表示。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记 者 朱胜伟 通讯员 康来成 区委报道组 马国海    编辑:李 建    责任编辑:钟惠花