您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 平湖市 > 正文
平湖开建华东地区最大党建主题公园
嘉兴在线新闻网     2017年12月07日 01:15:17     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 如今,风景园林已然成为人们生活的必需品,大城小市,城市公园都不缺少,而将众多党建和人才元素融入公园里,使普通城市公园变成一个承载党性教育、人才服务的党建主题公园,却是鲜见。近日,平湖市党建主题公园建设工程正式开标,该市将打造一座占地面积167万平方米、华东地区规模最大的党建主题公园。

平湖市党建主题公园位于国家AAAA级景区东湖景区,是平湖当地人气最旺的地方。走进这里,映入眼帘的除了一湖碧水与一片片绿林外,还将建设“党建廿一景”。九峰一览楼上,平湖历史上的红色人物及平湖籍院士的事迹将在这里汇集展示,激励后人不断奋进;风帆广场旁,“红色力量”雕塑震撼人心;先锋广场上,庄严的党旗,将为基层党组织党性教育搭建平台。“另外还有平湖党史卷轴、‘红印记辉煌路’、却金亭等红色教育点将移入这个公园,辅之以现代表现手法和群众喜闻乐见的方式,让党建工作更贴近实际、走进党员群众。”市委组织部组织科相关工作人员说。

党建元素进公园,让置身其中的市民游客在游玩的同时,还能学习党建知识,接受熏陶。公园寓党性教育于日常,一举多得。此外,平湖还将人才元素植入了这个城市公园,于风景园林的秀美中,彰显平湖开放包容、尊才爱才的人才引育理念。明年公园建成后,平湖爱才、聚才、重才的发展理念将进一步彰显。“到目前,平湖市已引育国家‘千人计划’等高端人才40多名、嘉兴领军人才70多名。”平湖市委组织部人才工作科负责人说。

“植入了党建和人才元素,公园变成了一个开放式、共享式、全天候的党性教育基地,人们在逛公园时能同时了解党建和人才工作,这种潜移默化式的引导与教育比面对面的说教更有效果。”有着50年党龄的老党员陈菊林说。平湖市委组织部副部长沈锋认为,党建主题公园的打造将党建阵地从室内拓展到了室外,受教育对象从党员延伸到了群众,党建和人才工作更加公开化、接地气,这种将党建阵地搬进公园的新模式也将更便利地服务党员群众。


来源:嘉报集团    作者:平湖市委报道组 任迎春 通讯员 汪锦秀 毛夏平 高国营    编辑:见习编辑 盛羽晴    责任编辑:胡金波