您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 南湖区 > 正文
“退散进集”攻坚战全面打响
加快“低小散”企业关停淘汰
嘉兴在线新闻网     2017年03月20日 14:13:52     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 3月18日下午,南湖区召开“低小散”企业“退散进集”推进会,对今年的整治工作进行部署,吹响了“退散进集”攻坚战的冲锋号。区领导徐军、许翔、蔡立新、周军波、孙卫斌参加会议。

去年,南湖区出台了“低小散”企业“退散进集”三年行动方案,计划用3年时间,通过实施关停淘汰、改造提升、择优入园等行动,对各类工业园区内的“低小散”工业企业(作坊)和工业园区外的所有工业企业(作坊)进行全面整治。

“低小散”企业存在环境污染、安全生产隐患等突出问题,严重影响城乡环境,因此整治的重点是要依法关停淘汰这类企业。关停淘汰的对象主要是环境污染类、安全隐患类、产能淘汰类、违法用地类、违章建筑类、违规经营类、土地闲置类的企业(作坊),群众反映强烈且社会贡献度低的企业(作坊),连续三年绩效综合考核评价为D类且提升无望的企业,以及其他规定需关停淘汰的企业(作坊)。去年,南湖区共关停淘汰“低小散”企业或作坊247家。

“今年,南湖区将关停淘汰“低小散”企业(作坊)650家以上,完成‘退散进集’三年行动目标任务的60%以上,腾退土地800亩,力争整村推进完成达20个村以上。”区经信商务局相关负责人表示,将全力以赴打好转型升级组合拳,进一步完善新一轮工业企业绩效评价工作,在用地、用电、用能、排污、信贷等要素资源配置上实施差别化措施,倒逼落后低效的企业加速腾笼换鸟,强势推进D类企业的转型倒逼,大力实施退低进高,力争全区“退散进集”工作在全市名列前茅。

同时,南湖区将加快创业创新中心建设,主要用于集聚发展科技型中小企业和“专、精、特”小微企业。今年,全区将新建改建100亩以上的“两创”中心2个,完成标准厂房建设12万平方米,推动80家科技型、成长型企业入园发展。

区委副书记、区长徐军表示,今年是“低小散”企业“退散进集”三年行动的关键之年,做好今年的工作,对于“退散进集”三年行动的圆满收官、完成上级下达的各项目标任务,显得尤为重要。做好这项工作,也是优化全区工业空间布局、改善城乡生态环境、推进工业提质增效,特别是对加快南湖区产业转型升级具有重要的意义。

“这项工作没有旁观者,都是行动者。”徐军强调,要牢牢把握当前“退散进集”工作的战略机遇期,认清形势,顺势而为,进一步增强责任感和使命感;要狠狠抓牢今年“退散进集”工作的攻坚冲刺期,主动出击,齐心协力,不断加大整治工作推进力度;紧紧围绕当前我区平台建设期,深化思路,创新举措,全力助推整治行动,胜利实现整治目标任务。


来源:嘉兴在线—嘉兴日报    作者:记者 许冰洲 通讯员 俞培斌 区新闻中心 张文术    编辑:骆静    责任编辑:姚仲金