您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 嘉善县 > 正文
乡村振兴作表率 甜蜜杜鹃满善城
中国·嘉善第十二届杜鹃花展开幕
嘉兴在线新闻网     2018年04月16日 09:05:13     手机看新闻    我要投稿    举报

■摄影 胡凌翔 蔡海燕

  本报讯 人间最美四月天,杜鹃花开满善城。昨天上午,2018浙江省第二届杜鹃文化节暨中国·嘉善第十二届杜鹃花展在碧云花园精彩启幕(见上图)。县领导武曜云、殳世平、沈宏伟、徐明良等出席开幕式。

  成功走过11个年头的嘉善杜鹃花展在业界素有盛誉,嘉善也因杜鹃花栽培历史悠久,特别是造型精美、风格迥异、千姿百态的杜鹃盆景艺术在省内外久负盛名,杜鹃花也因此成为大云甜蜜小镇、嘉善花卉产业乃至嘉善现代农业的一张“金名片”,成为农民增收致富的“聚宝盆”。据悉,今年的花展以“乡村振兴作表率甜蜜杜鹃满善城”为主题,展期将延续至5月3日,其间将配套开展一系列形式多样的文化活动,助力大云乡村振兴,加快全域旅游深度融合。同时,花展还将重点打造杜鹃坊,并将“文化庭院”元素融入花展文化项目。

  除了推出200余盆精品杜鹃盆景、两万余盆杜鹃盆景和80余万盆各类杜鹃盆花展览外,今年的花展特别提出“非遗传承杜鹃造型技艺”。据嘉兴碧云花园有限公司董事长、中国花卉协会杜鹃花分会副会长潘菊明介绍,嘉善杜鹃花种植历史最早可追溯到清乾隆年间,而栽培最早的造型杜鹃花则距今有200多年历史,“开展造型技艺研讨,目的是进一步挖掘和提炼嘉善杜鹃文化内涵,做好杜鹃造型技艺的非遗项目化打造,扩大嘉善杜鹃的社会影响力。”

  开幕式上,嘉兴碧云花园有限公司被授牌成为浙江省最美赏花胜地。现场还举行了中国杜鹃文化博物馆奠基仪式。


来源:嘉报集团    作者:记者 范磊 通讯员 陈佳伟 杨妙勤    编辑:盛羽晴    责任编辑:钱峪5