您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 海盐县 > 正文
健康海盐2030行动纲要“出炉”
11项专项行动全方位、全生命周期保障人民群众健康
嘉兴在线新闻网     2018年05月15日 08:52:02     手机看新闻    我要投稿    举报

健康是幸福之本,是发展之基。近日,《健康海盐2030行动纲要》(以下简称《纲要》)正式发布,《纲要》从健康行为、健康环境、健康服务、健康保障、健康产业等方面描绘了健康海盐的宏伟蓝图,并明确开展健康环境改善行动、食品药品安全保障行动和公共安全强化行动等11项行动,全方位、全生命周期保障人民群众健康。

2030年主要健康指标达到高收入国家水平

建设健康海盐是事关全县高水平全面建成小康社会、打造品质生活的重大战略任务。《纲要》提出了健康海盐“两步走”目标——到2020年,全面建立覆盖全体居民的基本医疗卫生制度,基本公共体育服务体系更加健全,居民健康素养水平明显提高,环境更加健康优美,健康产业体系基本形成,人人享有与海盐经济社会发展水平相适应的基本医疗卫生服务和基本体育健身服务,人群主要健康指标位居全省前列。

到2030年,健康优先的制度设计和政策体系更为完善,健康生活方式更为普及,健康服务更加公平、可及和优质,健康产业对国民经济的贡献度持续提高,人群主要健康指标达到高收入国家水平,基本建成健康环境、健康人群、健康社会与健康发展和谐统一的健康促进型社会。

同时,《纲要》对2030年的具体目标进行了细化,将实现人居环境更加健康,公共服务更加均衡,健康服务更加优质,居民健康水平持续提升,健康产业结构更加优化,健康发展监测评估机制更加完善,转换为量化指标包括集中式饮用水水源地水质达标率100%、人均期望寿命达83.7岁、孕产妇死亡率持续保持0、国民体质监测合格率达到94%、个人卫生支出占卫生总费用的比重下降到25%以下、县域内就诊率达到90%以上等。

11项专项行动彰显大健康发展理念

《纲要》清晰勾勒出健康海盐建设的路线图,将以“五个坚持”为基本原则(即坚持健康优先,统筹协调发展;坚持政府主导,全民共建共享;坚持公平公正,促进均衡发展;坚持走在前列,突显海盐特色;坚持问题导向,持续改革创新),以增进人民福祉和改善民生为出发点和落脚点,全面提升人民健康水平。

新使命呼唤新作为。根据《纲要》,海盐将开展11项专项行动,具体包括健康环境改善行动、食品药品安全保障行动、公共安全强化行动、全民健康素养提升行动、全民科学健身行动、医疗卫生服务提质行动、中医药传承发展行动、健康保障完善行动、健康产业发展行动、医药卫生体制改革深化行动和健康县城建设行动,每项行动均明确了牵头部门和实施路径。

以全民健康素养提升行动为例,《纲要》提出牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,全面推进健康教育和健康促进,使维护和增进健康成为全社会的自觉意识、内在需求和共同行动,让健康知识、健康行为和健康技能成为全民普遍具备的素质和能力。到2030年,健康教育开课率达到100%,学生基本健康知识掌握率达到90%以上;15岁以上人群吸烟率降低到20%以下,实现重点公共场所全面禁烟;心理卫生知识知晓率80%,社区心理咨询开设率100%……

为保障健康海盐战略目标的实现,《纲要》从健全组织、加大投入、强化考核等方面,提出保障战略任务实施的政策措施,推动健康海盐建设工作有序开展,确保健康海盐建设取得实效,为高水平全面建成小康社会打下坚实的健康基础。


来源:嘉报集团    作者:记者 吴佳琴    编辑:李建    责任编辑:张斌