您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 海盐县 > 正文
海盐给农村文化礼堂评星定级
提高建设质量 提升功能作用
嘉兴在线新闻网     2018年03月12日 08:58:44     手机看新闻    我要投稿    举报

“插花时,花枝高度、数量、排列,要高低错落、疏密有致、大小得当,形成对称或不对称,但处于动态平衡状态……”3月8日,于城镇庄家村文化礼堂传出欢声笑语,一场别开生面的庆祝国际劳动妇女节活动在这里举行,有环保酵素培训、插花等活动项目,数十名妇女动手动脑不亦乐乎,脸上洋溢着幸福的笑容。

庄家村文化礼堂只是海盐县农村文化礼堂建设的一个缩影。在海盐,承载着传统文化和文明新风的农村文化礼堂已经实现全覆盖,丰富多彩的活动持续不断。围绕农村文化礼堂的“建管用”,海盐县打出了一套“组合拳”,丰富服务提供,促进效用发挥。近日,海盐县出台了《海盐县农村文化礼堂星级管理实施办法(试行)》,进一步健全完善海盐县农村文化礼堂运作管理机制,提高建设质量,提升功能作用,推动农村文化礼堂常态化、可持续发展。

星级农村文化礼堂评定设一星、二星、三星、四星、五星共五个等级,由省、市、县(市、区)分级评定。三星及以下由县级组织评定,四星及以上由县级向市级推荐,其中三星级及以上不超过全县文化礼堂总数的40%,四星级及以上推荐数量不超过全县文化礼堂总数的20%。已建成并通过验收达标,且正常运行满一年的农村文化礼堂,都有资格参评星级文化礼堂。海盐县会对星级农村文化礼堂进行授牌并发放相应补助。

要成为星级文化礼堂,门槛可不低。文化礼堂星级评定标准主要分为组织建设、内容建设、设施建设、队伍建设、文化培育、群众评价等6个部分,尤其注重软指标。其中,五星级文化礼堂须符合全年开放式服务不少于330天、组建10支以上村文化活动队伍(含社团)、群众满意度高于85%等40多项具体指标。一系列高标准、严要求,保障文化礼堂长效化运行,提升惠民力度。

农村文化礼堂星级评定工作遵循“公开、公平、公正、科学”的原则,采取听取汇报、走访村民、查看资料、实地察看等方式进行,评定结果向社会公布,接受监督。星级农村文化礼堂采用动态管理,县级每年对三星级及以下文化礼堂开展评定,同时每年向市级推荐四星级文化礼堂,五星级文化礼堂由省级三年一评,获评后两年每年由县级对其进行复评。县农村文化礼堂建设领导小组办公室每年发布动态指标。在达到相应星级文化礼堂评定标准的前提下,将参考动态指标得分,对文化礼堂进行择优评选及推荐。

农村文化礼堂在运行中,如发生违法违纪案件的;利用农村文化礼堂组织开展封建迷信活动、赌博和违反社会公序良俗活动,造成严重影响的;设施损坏严重,未及时修复,严重影响功效的;设施用于与文化无关的商业经营活动的;管理不善出现安全事故,造成财产、人员损失的;存在违法用地行为的;发生其他严重损害农村文化礼堂工作品牌和形象的,两年内不得参评星级文化礼堂,已评上星级的予以取消星级或降星处理。


来源:嘉报集团    作者:记者 陶玮    编辑:李建    责任编辑:戴红波