您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 海盐县 > 正文
海盐首座光伏电站成功并网
嘉兴在线新闻网     2017年06月29日 09:53:34     手机看新闻    我要投稿    举报

本报讯 光伏发电产业是国家鼓励发展的朝阳产业和节能环保产业,对改善能源结构、破解资源环境压力、加快循环经济和生态经济发展具有重要的作用。日前,记者从国网海盐县供电公司了解到,海盐县澉浦镇茶院中分山光伏发电项目已于6月24日成功并网。这是海盐县域内首座建成投产的光伏发电站,也是目前海盐县装机容量最大的地面光伏电站。

据介绍,中分山光伏发电项目总装机容量为9MWp,占地面积约270亩。项目采用模块化设计、集中并网的设计方案,7个1.25MWp光伏子方阵共计安装31500块功率为320Wp的多晶硅光伏组件,总投资7825.8万元。

记者了解到,该光伏电站预计每年可向电网输送907.48万千瓦时的绿色电能,每年可为国家节约标准煤3359.61吨,相应每年可减少多种有害气体和废气排放,其中减少二氧化硫排放量为287.96吨,减少氮氧化物(以二氧化氮计)排放量为143.99吨,减少温室气体二氧化碳的排放量为9570.09吨,具有良好的环境效益和社会效益。

另外,该光伏发电项目利用澉浦镇废弃矿山用地建设,可与茶院村乡村旅游、现代农业项目相结合,既可展现海盐县在可再生能源开发利用领域的先进技术和绿色环保理念,又能充分体现环境与能源利用相结合的特色。

早在2013年,海盐县就开始启动光伏项目建设,为推进光伏发电项目早落地、早投产,海盐供电主动联系客户,安排客户经理专人对接,全程跟踪服务,提供专业指导和技术支持,加强光伏发电配套电网建设和改造,简化光伏发电项目并网审批流程,并为接入系统工程开辟“绿色通道”,提供“一站式”并网接入服务。如今的海盐,光伏发电产业发展迅速,不少企业、居民都愿意尝试光伏发电。另外,海盐经济开发区还在2014年底被列入“国家级分布式光伏发电示范区”。

除光伏发电外,海盐县还有着全国装机容量最大的核电基地,海岸线上的风车也源源不断输送着绿色风能。同时,海盐县大力推进以电代煤、以电代油,紧密结合“可再生能源建筑应用示范县”建设,在能源消费上不断推进电能替代战略、推动电能替代项目。新能源汽车、全电食堂、小锅炉整治、农业电排灌……海盐县“全电模式”正驱动新一轮的绿色升级发展。


来源:嘉报集团    作者:记者 朱鑫 通讯员 吴维维 张德俊    编辑:李 建    责任编辑:李 建