您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 县区市新闻 > 正文
牛!全球100多个国家参赛,海宁21岁小伙夺顶级大奖!将改变你的生活~
嘉兴在线新闻网     2017年08月04日 17:24:33     手机看新闻    我要投稿    举报

看到这条新闻的时候

报姐觉得自己的青春都白过了

因为他

21岁的海宁小伙子何龙杰

拿到了国际顶级设计德国“IF”大奖

这个奖可是有产品设计界“奥斯卡奖”之称哦!

洋气的获奖证书

 

这里,报姐要好好介绍一下这个奖项。

iF 设计大奖创立于1953年,由德国历史最悠久的工业设计机构——汉诺威工业设计论坛(iF Industrie Forum Design)每年定期举办。它以振兴工业设计为目的,提倡设计创新理念,被誉为“工业设计界的奥斯卡”,和德国RedDot(红点)设计大奖齐名。

要是听完你还不觉得厉害,那我只能祭出他们了!

Apple笔记本、IBM Thinkpad笔记本、SONY AIBO机器狗、宝马Z4汽车……这些让人耳熟能详、追捧者甚众的杰出产品都曾经是"IF Design Award"大奖的获得者!

这次,何龙杰的作品是从来自全球100多个国家的11000余件参赛作品中脱颖而出,可以说万里挑一~

果然,你就开始啧啧称赞了。

来吧,先看作品。

the bus' belly

双层巴士

 

喏,就是这个巴士

这可不是普通的巴士

何龙杰设计的这款《双层巴士》是一辆可以携带自行车并使用自动驾驶技术的双层巴士。

 
除了楼梯之外,第一层是空的,供骑手和自行车。当巴士停下来时,大巴尾部的支撑板被放下,车手可以快速上下车。同时,乘客可以从侧面的门上车,上楼梯到二楼。
 
等到停车的时候,自行车车手从巴士前面把车子骑走,而普通乘客从侧面的出口出去。
 
 
公共汽车上还有一些自行车固定装置,避免自行车在巴士行驶过程中滑动。
 
而骑手的自行车,是融合了个人和公共自行车系统的自行车,车子可以是自己的,也可以是共享的,而且未来公共自行车系统还可以融合在公共巴士上。
 
这个设计解决的痛点就是经常需要公共交通系统和自行车配合使用的人。比如在下公交车后,还需要走好一段路才能到达目的地,如果这个时候有自行车就比较方便,但现实往往缺少条件。
 
何龙杰的巴士就解决了这个问题!
 
 
当然,为什么选择从主办方提供的四个不同主题里,选择了“2030自行车城市—改变交通生态”这一主题,何龙杰也有自己的考虑。
 
“现在中国的自行车比例很高,尤其是在共享单车兴起之后数量剧增,另外是考虑到自行车的使用过程中确实存在痛点,有设计的必要性。”
  
他的作品将在德国汉堡iF设计展中被展出,并有望在今年其他国际大展中展览。同时,作品将被发布到iF世界设计手册与iF设计App中。
 
Convenient design
方便生活的设计
 
1996年出生的何龙杰是我们海宁狮岭人,现在在宁波工程学院学人文与艺术学院工业设计专业,今年下半年读大四。
 
 
别看他年龄小,95后的何龙杰已是设计界的新秀了,他获得德国IF DESIGN TALENT AWARD 2017、2016 ROBAM老板超级厨房实验室创新大赛入围奖、第15届学院奖春季赛平面广告佳作奖、第15届学院奖春季赛平面广告优秀奖以及浙江省工业设计大赛三等奖等设计大奖。
 
“在我的日常生活中,也总是会遇到用不顺手或体验并不完美的产品,我希望能通过自己的创意改变现状,让不顺手的产品运用自如,更希望通过不断创新来提升生活品质。”
 
所以,何龙杰的设计致力于通过设计来方便大众。
 
 
△浙江省工业设计大赛三等奖作品
 
 
△2016 ROBAM老板超级厨房实验室创新大赛入围奖作品
 
 
 
 
△第15届学院奖春季赛平面广告佳作奖
 
 
△第15届学院奖春季赛平面广告优秀奖
 
 
△平时的作品
 
反正看完之后
报姐就希望这些能够马上生产出来!
 
The road of design went well
意外走上设计之路 还挺好的
 
何龙杰走上设计之路,完全是意料之外的。从海宁一中毕业的时候,他最想学的是物流管理,没想到被录取到了工业设计专业。这个专业,他说当时已经是第四个志愿学校了,随便填的。
 
好吧,或许这就是命。因为从小他就喜欢画画和写字,读书的时候,书本上都是他画的山水画,也算搭点边。
 
进入大学之后,他觉得这个专业很有意思,竟然充满了灵感,他一直对两种东西痴迷:思维的迸射和寻找新的体验。
 
当然,也有没灵感的时候。这个时候寝室几个人就会互相挑刺,对,互喷。“你做的这个不行!”“这个东西太差了!应该这样……”几个人一讨论,就跳出了自己的思维,视野更开阔了。
 
有时候,他也会发发呆,或者看看其他产品。
 
 
△在宜家调研产品
 

其实这个奖今年2月份,他就知道了。当天晚上收到邮件,兴奋了大半夜都没有睡意,到现在再提起,他说模型都扔了。他特别低调,这两天主办方的微信发出之后,周围的朋友才知道这个事情。

当时费了很大心思,在导师王建立的指导下,花了几个月,把作品做出来。光是方案就想了2个月。思路有很多种,有专门为自行车打造的公交车,还有人与车分离,但是自行车用自动系统升降,不过这些方案都被一一否定了。

本想着就是试试,毕竟很难。没想到竟然拿奖了!还是很兴奋的。我还要继续加油哦,这个奖就是给了我一个肯定!同学们最近看到新闻,开玩笑说我飞黄腾达了,我觉得没啥特别的改变。

最近,何龙杰在研究一个大家经常碰到的问题,就是每次牙膏总是挤不光,他希望可以设计一个可以把牙膏完全挤出来的的包装。

说不定

以后我们的生活会用到他设计的产品哦!


来源:海宁日报    作者:刘芳璐    编辑:李建    责任编辑:李建