您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
我市社会救助体系建设又推一项便民举措
嘉兴在线新闻网     2018年11月08日 02:25:38     手机看新闻    我要投稿    举报

  日前,记者从嘉兴市民政局了解到,我市手机APP社会救助自助申请功能全面开通,这是自今年3月我市困难家庭救助“一键核对”平台上线以来,嘉兴市社会救助体系建设又一便民举措。

  记者用手机下载了一个“我的嘉兴”APP,通过市民卡实名认证后,登录客户端,看到界面上有一个“社会救助申请”的按钮,点开按钮后需要在相应的对话框内按要求授权并录入家庭成员、家庭收入和财产相关信息。“信息录入后,会自动传输到平台的数据后台,系统将会自动按照家庭收入、住房、车辆、银行存款四项主要指标进行审核。”市民政局工作人员介绍,经初审符合的对象,下一步将推送至镇(街道)专职救助单位,由社工开展入户核查并取得书面授权后,通过“一键核对”系统对其他指标进一步审核,确立符合所有救助条件的家庭纳入救助范围。对使用自助申请有困难的对象,专职救助社工和村(社区)工作人员及亲戚朋友还可通过申请平台开展协助申请。

  “‘一证通办’系统打通11个部门的流程事项,将原先需要20多天的工作缩短到1天内完成。”据嘉兴市民政局救助处有关负责人介绍,今年以来,市民政局在全市范围内进一步深化低保申请“一证通办”工作机制,建立起从申请家庭“一张身份证”到低保金发放“一张银行卡”的闭环式申请发放流程。“困难群众可仅凭一张身份证在居住所在村(社区)就近申请社会救助,并由系统后台对救助对象的救助条件和范围进行划分,让困难群众在足不出户的情况下就能够申领救助金。”


来源:嘉报集团    作者:记者 谢梦骑 通讯员 于海平    编辑:盛羽晴    责任编辑:何继东