您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
制造智能化、产销全球化、管控精准化、发展和谐化
中国巨石:二十五载“点石成金”成就世界玻纤冠军
嘉兴在线新闻网     2018年11月07日 07:59:52     手机看新闻    我要投稿    举报
 
中国巨石总部
 
  改革开放40年,创造了一部风云激荡、波澜壮阔的中国企业发展史。翻开这一风雨兼程的时代巨著,中国巨石的身影格外璀璨夺目。
 
  25年来,从不知名的玻纤小厂成长为跨国大公司,从行业追随者蝶变为全球风向标,巨石的身份之变,是一个传奇故事。
 
  25年来,从总资产不足6000万元、年产量不足5000吨,到总资产超240亿元、年产能超150万吨,巨石的崛起之路,是一段壮阔历程。
 
  “对外坚不可摧,对内熔炼自己”,25年来,巨石不断攀向科技创新、智能制造、降本增效的高峰,不断在全球资源配置中抢占先机,成为了全球玻璃纤维行业的领军企业,成为了“一带一路”倡议的弄潮儿,成为了中国企业高质量发展的典型样本。
 
  “中国巨石的成功故事,为我国企业的改革、创新、管理和走出去均提供了宝贵而鲜活的经验。”中国建材集团党委书记、董事长宋志平如此评价巨石“点石成金”的故事。
 

中国巨石总裁、巨石集团董事长兼首席执行官 张毓强

 

  “点石成金”第一部曲:打基础

  “对外坚不可摧,对内熔炼自己”

  玻纤以矿石为原材料,诞生于80年前的美国,因具备耐高温、耐腐蚀、高强度、绝缘性好等特性,被广泛应用于航天航空、交通运输、电子电器、建筑建材、节能环保、基础设施、体育休闲等各个领域,成为替代钢材、木材、石材等传统材料的新一代复合材料。

  1972年,张毓强和玻纤结缘。这一年,张毓强几经周折从江西九江扛回一台拉丝机,于是,濒临倒闭的集体企业石门东风布厂开始转型做玻纤,大胆迈上了一条追赶前沿技术的创业之路。

  一路风雨,坚定前行,1989年,作为浙江省首批实施股份制改造的企业,桐乡振石股份有限公司成立,建立起规范的公司治理体系,为后续发展奠定了良好基础。1993年,在桐乡经济开发区成立之际,张毓强掌舵的振石冲出石门,联合当地四家单位组建合资公司,巨石就此诞生,开始了真正意义上的起步。

  巨石的起步之路可以说步履维艰,在当时,国内玻纤企业均沿用苏联的玻纤生产工艺,通过将矿粉熔炼成玻璃球再拉丝;而欧美采用的技术是矿粉直接拉丝,也就是池窑拉丝生产线,后者生产成本更轻,且产品质量更好。

  面对欧美的技术封锁,张毓强决定自己干。于是,五家单位共同出资7500万元,投资兴建年产8000吨池窑拉丝生产线,开启了自主研发生产线之路。当时,7500万元的投资,绝对是天文数字。

  1998年的亚洲金融危机,让巨石再次陷入困境,险些被外国同行收购。当时,张毓强面前出现了两种选择——要么,被来自美国的行业巨头“吃掉”,但他本人仍可当高管、拿高薪;要么,与央企中国建材集团合作上市,探索混合所有制改革之路。张毓强最终选择了后者,并用一句话来形容这个选择——“对外坚不可摧,对内熔炼自己。”

  1999年,巨石集团与中国建材牵手成立中国巨石,并成功上市,募集了2.1亿元资金,解了企业燃眉之急。有了资金,巨石在2000年建成国内最大的年产1.6万吨无碱玻纤池窑拉丝生产线,一举跨入全球玻纤行业第一集团军的行列。

中国巨石第24届国际玻纤年会开幕式

中国巨石新材料智能制造基地内的总控室

巨石埃及20万吨玻纤生产基地内的检装工段

位于美国南卡的巨石美国8万吨玻纤生产线

 

  “点石成金”第二部曲:上水平

  “起码要在技术上比别人领先五年”

  如果说,巨石的前十年,致力于打基础。那么从2004年开始,企业发展的“关键词”,则是上规模、上水平。

  “科技创新是我们撬起玻纤世界的支点!”巨石二十多年的发展历程,是一个持续创新、全员创新的故事,更是实现技术赶超的马拉松式奔跑。

  25年来,巨石进行了不计其数的技术创新,来应对技术封锁、追求行业话语权。不论是从土法坩埚改为代铂炉,还是搞无碱组合炉和中碱池窑拉丝;不论是2000年建成国内第一条年产1.6万吨的池窑拉丝生产线,还是此后一次又一次刷新全球最大池窑拉丝生产线的纪录,巨石逐步建立起了以“自主研发为主、技术引进为辅、产学研结合”的技术创新体系,逐渐实现了从技术跟随者到技术引领者的蜕变。

  以技术创新推动产品结构优化升级,推动着巨石不断攀向行业制高点。2004年,面对新能源等新兴领域对高性能玻纤的需求迅猛增长,而由于高性能玻璃配方一直由美国大公司垄断,市场长期未能实现低成本、规模化生产,巨石向这一世界级难题发起了挑战。

  经过长达8年的攻坚,巨石团队终于成功研发出E6高性能玻璃纤维,这是中国第一个拥有自主知识产权、取得国际专利授权的高性能玻璃纤维配方。

  创新永无止境。今天,巨石自主研发的E7产品销量逐年递增;E8产品实现了在万吨级池窑上的高效生产,实现了玻璃配方领域对竞争对手的全面超越;E9产品目前正在按计划研制……

  创新多点开花。在2016年度国家科技奖励大会上,巨石的“高性能玻璃纤维低成本大规模生产技术与成套装备开发”项目荣获国家科技进步二等奖。同时,这项成果在巨石埃及工厂建成示范线,实现了我国玻纤行业首次向国外技术输出。

  “从引进到输出,这是一种能力。”张毓强认为,这才是最值得骄傲的。

  以“起码要在技术上比别人领先五年”为引航灯,巨石不断增强自主创新能力,实现了规模、技术“双领先”。2018年,巨石新增劳氏船级社等产品认证24个,累计获得产品认证129个;新增专利申请91个,授权46个,累计获得专利授权581个,其中发明专利112个;累计参与制定国家标准18个,主导制定了其中4个,同时主导制定行业标准5个。

  推动产品结构优化升级的同时,巨石致力于发挥龙头企业作用,通过技术创新进一步降低单位产品能耗,从源头上控制污染物的产生并提升三废处理技术,为行业树立了绿色制造的标杆。

 

  “点石成金”第三部曲:国际化

  “勇敢地走出去、坚定地走下去、成功地走回来”

  一个月前,中国巨石第二十四届国际玻纤年会在位于桐乡的巨石总部隆重召开,汇聚了来自全球100多个国家和地区的近千名嘉宾,共商全球复合材料行业高质量发展之大计。

  一年一度主办国际玻纤年会,是巨石国际化战略的精彩注脚。巨石的国际化战略始于1995年,在张毓强“先建市场,后建工厂”理念的指导下,经过20多年的发展,巨石已建立起完善的全球营销网络,尤其是在玻纤消费集中的美国、欧洲等地,巨石早已成为主流供应商。

  2012年,巨石正式启动海外建厂战略,首选毗邻欧洲、零关税、规避反倾销、劳动力资源丰富、未来本土需求旺盛的埃及。经过6年的艰苦奋斗,巨石在埃及建成3条大型池窑拉丝生产线,矿粉原料、包装材料等配套项目紧跟到位,一个现代化生产基地拔地而起。

  这一总投资超6亿美元的国际产能项目,是目前中国在埃及实体投资金额最大、技术装备最先进、建设速度最快的工业制造类项目。作为巨石全面实施全球化战略的标志性工程,项目既填补了整个中东、北非地区玻璃纤维制造业的空白,又对中国玻璃纤维工业的国际化具有里程碑式的意义。

  今年8月,在习近平主席提出“一带一路”倡议5周年之际,巨石埃及年产20万吨玻璃纤维生产基地已全面建成投产。

  红海之滨捷报频传的同时,巨石之种已经远播北美。2016年12月,巨石投资3亿美元建设的年产8万吨玻璃纤维生产线项目在美国南卡罗来纳州里奇兰县奠基,并成为里奇兰县自1984年以来最大的投资企业。

  经过一年多时间的建设,美国东部时间10月18日14时18分,巨石美国公司年产8万吨池窑拉丝生产线窑炉成功锁砖。该生产线由巨石自主设计建设,设计技术指标达到国际最先进水平。目前,巨石美国公司厂房基建已经完成,设备进入全面安装阶段,人员招聘培训有序开展。

  在玻纤发源地建厂的梦想即将实现,巨石离“三地五洲”的目标又近了一步。

  值得关注的是,以“一带一路”倡议为契机,巨石全球化的触角在不断延伸。眼下,巨石正加快国外新基地考察,完善全球战略布局,以满足未来新兴市场对玻纤的需求,提高市场占有率。

  “我们将更加勇敢地走出去、坚定地走下去、成功地走回来!”张毓强表示。

 

  “点石成金”第四部曲:智能化

  “未来五年,再造一个巨石”

  传统制造业拥抱互联网时代,巨石同样总能领先于他人。

  2012年以来,巨石智能化发展取得的每一次进步,都得到了外界肯定,多次获得工信部评定的示范荣誉。例如,2017年,巨石就被工信部评选为玻璃纤维智能制造和工业互联网的双料示范单位,全国仅十家。

  当大多数企业着手“机器换人”“两化融合”时,勇立潮头的巨石已经全面布局智能制造。“智能制造要定位在行业领先的水平上,要体现在超前的意识上,要体现在综合竞争水平的提高上,要实现全覆盖、全过程、全方位,从而实现全智能。”张毓强如是说。

  今年8月,中国巨石新材料智能制造基地首线年产15万吨玻璃纤维生产线点火投产,一座全新的玻纤智能制造工厂展现在世人眼前。中国巨石副总裁、巨石集团总裁杨国明在致辞中说:“回顾巨石智能制造战略推进的历程,既果断坚决又困难重重。我们紧紧抓住信息技术与制造业深度融合的新一轮科技和产业革命兴起的有利时机,致力于推动玻纤生产方式的深刻变革,轰轰烈烈展开了以智能制造为核心的四次创业征程。”

  据介绍,这条最新的玻纤生产线不仅集成以往先进经验,更创新应用超大型池窑技术、智能制造技术、绿色制造技术,进一步提高生产效率、能源利用效率和产品质量,降低运营成本、缩短产品研制周期,全面提升智能化生产水平,是玻纤行业的智能绿色标杆生产线。

  总投资超100亿元的中国巨石新材料智能制造基地,预计2022年全部建成投产,涉及建设45万吨粗纱生产线和18万吨细纱生产线。建成后,桐乡生产基地的玻纤粗纱总规模将达到125万吨,电子布产能10亿米,从而实现总部玻纤产能翻番的目标。

  好风凭借力,扬帆正当时。在改革开放40年、巨石成立25周年之际,中国巨石已经开启全新篇章——未来五年,以“创新引领智能制造,为复合材料发展作贡献”为使命,以“保持全球玻璃纤维工业的领导者”为愿景,以“制造智能化、产销全球化、管控精准化、发展和谐化”为战略举措,巨石将在继续实施以国际化为重点的第三次创业的同时,重点推进以“智能化”为核心的第四次创业,五年再造一个巨石!


来源:嘉报集团    作者:撰文 徐佩 胡渺渺 朱惠顺 本版图片由中国巨石股份有限公司提供    编辑:陈园    责任编辑:徐佩