您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
奋不顾身进火场 智勇双全解危难
一名普通村干部的“烈火雄心”
嘉兴在线新闻网     2018年10月12日 00:56:03     手机看新闻    我要投稿    举报

  “好勇敢,这么不顾安危冲进来救人!”“救了一家人又折返回火场再救别人,这样热心的人真不多见了。”在这个刚过去的国庆假期,一位普通村干部在一场火灾中的勇敢表现刷爆了桐乡人的朋友圈,大家纷纷为他的义举竖起了大拇指。

  10月5日傍晚5点多,家住石门镇叶新村的村治保主任吴晓东正在吃饭,突然听到外面消防鸣笛声大作。身为村里网格长的吴晓东立即意识到——村里着火了!顾不上吃晚饭,吴晓东就急忙从家里冲了出去,四处寻找出事地点,发现就在东北方向不远,消防车辆正在往凯西路前进,隐隐约约还有烟雾不断从一栋宿舍楼底部的商铺冒出。

  发生火灾的是一家灯具店,三个门面里充斥着滚滚火焰,门面二楼通向楼道的门不知怎么没有关上,燃烧产生的烟雾不停往上层涌去,在高温的熏烤下,一至四层的楼道玻璃全部爆裂。当时,石门镇专职消防队的队员已经赶到,一到事发地点,队员们迅速展开灭火救援行动。

  “这是居民房,上面还有好多人!”楼底下张望的人群中,不少是该楼的住户,看着火势越烧越旺,他们的内心也越来越焦急。消防队员告诉在场的群众增援正在赶来,宽慰他们保持镇定。

  “我能不能做点什么?但是我没有基本的防火设备,贸然救人会不会反倒给消防员添乱?”这样的念头一闪而过,正巧附近店铺里一名年轻的小伙子告诉吴晓东,这栋居民楼的楼梯可以直通楼顶,楼顶有一个小平台是用墙隔开的,如果小心攀爬可以通到另一个楼道。

  “如果从上往下走,先把人疏散到顶层,是不是能够为赶来的消防队员争取一点时间?”拿定主意后,吴晓东准备了湿毛巾打算从旁边的楼道上去,年轻的小伙子自告奋勇表示愿意和他一起救人。

  “屋里有人吗?我们是来救你们的,大家先到顶层保证安全,消防员很快就来!”吴晓东和小伙子在确认靠近顶层的几户人家都疏散到楼顶后,立即往四楼跑去。刚到四楼就看到佩戴着呼吸器,赶上来寻人的石门镇专职消防队三班班长王锴卫。听到外面有人声,402的住户打开了门,吴晓东和王锴卫见到里面是一位爸爸带着两个孩子,刚一打开门,其中一个孩子就被门外呛人浓烟的景象给吓哭了,不管怎么劝说就是不肯跟着爸爸一起离开。就在这个危急时刻,吴晓东灵机一动,拿出电影“烈火雄心”里的招数跟孩子说道:“别怕,今天是消防叔叔搞的演习,现在叔叔抱着你去顶楼,看看是不是比别人快好不好?”没想到话一说完,男孩果然不哭了,吴晓东随即抱起孩子就往顶层冲去。

  “同志,我们隔壁那家人还没出来,他们也有两个孩子,还有老人。”还没来得及喘口气,吴晓东和王锴卫两人又冲下了四楼。

  “开开门好吗?火势已经控制住了,为了以防万一请跟我们到安全的地方!”重返火场的吴晓东和王锴卫使劲敲开了401室汤丽萍夫妇的门,里面还住着她的婆婆和两个孩子,大女儿7岁,小儿子才8个月。先前汤丽萍的丈夫也曾尝试从楼下的浓烟中找出逃生的去路,都被挡了回来,大女儿吓得哭个不停,吴晓东和王锴卫说得口都干了才哄得女孩停止了哭声,最终成功将这家人转移到安全地带。

  随着桐乡城南中队、洲泉专职队、崇福中队相继增援到场,火势迅速得到控制,18时15分大火被扑灭,没有发生人员伤亡。在吴晓东的事迹传开后,大家才对他的身份表示惊讶,“原来他不是消防队员啊,那太难得了。”“有胆有谋,解他人之所难,真的很感谢他!”对于来自大家的夸奖,吴晓东显得很不好意思。他告诉记者,作为村里的治保主任,平时经常参加一些消防培训,比较熟悉火场救援知识和灭火器材的使用,曾经在部队服役过的他2013年来到叶新村后,也一直把村民的生命安全当作自己的一份责任。

  “能把学到的东西用上,还能救到人,我很开心!”吴晓东说道。


来源:嘉报集团    作者:记者 谢梦骑 通讯员 冯龚凝    编辑:沈瑜轩    责任编辑:何继东