您所在的位置: 新闻频道 > 嘉兴新闻 > 民生·城事 > 正文
全电景区“电”靓绿水青山
嘉兴在线新闻网     2018年10月11日 01:21:01     手机看新闻    我要投稿    举报

  近日,浙江清洁能源景区(全电景区)建设现场推进会在海宁召开,旨在推广全电景区试点建设经验,推进浙江省生态绿色全域旅游发展。预计到2022年,全省4A级以上全电旅游景区比例将超过30%。

  “全电景区”即通过将传统景区中的煤燃锅炉、农家柴灶、燃油公交、燃油摆渡车、传统码头改造为电加热、电炊具、电动汽车、低压岸电,推进电能在景区终端消费中的覆盖比例,推进景区节能减排。

  嘉兴旅游资源丰富,景区多以纯天然自然景观为主,环境敏感度高,景观资源的影响和保护深受社会关注。为贯彻落实“绿水青山就是金山银山”理念,结合省委省政府提出的“大景区”“大花园”重大部署,嘉兴着力推动以电能替代非清洁能源、以清洁和绿色的方式满足景区能源需求,不断推进景区向“安全、环保、绿色、节能”生态绿色旅游方向发展。

  海宁盐官芳草青青房车营地是全电气化景区的一个缩影。该营地设有37个房车庭院,内含57辆高档房车及4个移动房车车位,每辆房车配有专用电缆接口,车内用电设备一应俱全。在这里,全省首创的电野炊设备让烧烤多了份环保与安全,电动观光车、娱乐电动车等电动交通工具则让出行变得更加绿色与惬意。

  据营地负责人郑明帅介绍,房车营地用电改造一次性硬件投资200万元,年用电量为80多万千瓦时,年电费约40万元,比使用燃油发电每年能节省50万元,4年就可收回投资成本。

  截至目前,嘉兴已在海宁盐官、桐乡乌镇、海盐文溪坞等8个景区开展景区清洁能源建设,累计增加景区供电电容量4.5万千瓦,电能在景区终端能源占比提高20%以上,年减少烟尘排放3.5万余吨、二氧化碳排放12万余吨。


来源:嘉报集团    作者:记者 骆颖叶 通讯员 杨佳慧 黄丹凤    编辑:沈瑜轩    责任编辑:夏玮珉